Академик А.Э. Конторович отмечает 80-летие

28 января руководителю Кемеровского научного центра СО РАН, советнику РАН и научному руководителю Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А. Трофимука СО РАН академику Алексею Эмильевичу Конторовичу исполнилось 80 лет.

Поздравить юбиляра приехали коллеги, старые друзья и руководители СО РАН.
Алексею Эмильевичу Конторовичу направили правительственные телеграммы сенаторы А.К. Тулохонов и В. С. Косоуров, также юбиляр получил поздравительные адреса от губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко и полномочного представителя Президента РФ в СФО В.А. Толоконского.

Одним из первых Алексея Эмильевича поздравил председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев.

- Вчера в этом зале прошла масштабная конференция, посвященная стратегии развития нефтегазовой и угольной отраслей. Алексей Эмильевич внес громадный вклад в их развитие, что было по достоинству оценено его коллегами. Мы все понимаем, что развитие экономики России строится на наших успехах в добыче нефти, газа, угля и других минеральных ресурсов, и, на мой взгляд,  Алексей Эмильевич совершил научный подвиг, объединив все эти направления в триаду.

Александр Леонидович Асеев вручил Алексею Эмильевичу памятный адрес и знак «Золотая Сигма», золотую медаль и значок лауреата премии им. М.А. Лаврентьева 2013 года «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока», а также награду межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – золотой почетный знак «Достояние Сибири» в номинации «Наука и образование» за большой вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока Алексея Эмильевича Конторовича поздравили многие коллеги. От имени Института физики земли им. О.Ю. Шмидта РАН его поздравили академик-секретарь Отделения наук о земле академик Александр Олегович Глико и член-корреспондент РАН Евгений Викторович Артюшков. Как отметили гости, Алексей Эмильевич – это человек-эпоха

- Алексей Эмильевич дает нам пример успешного решения проблем взаимодействия науки, бизнеса и власти разных уровней. Он пользуется безусловным и непререкаемым авторитетом, пониманием и поддержкой наших крупнейших добывающих корпораций, власти на местах и правительственных структур. Алексей Эмильевич сочетает традиции работы, которые он унаследовал от знаменитых первооткрывателей нефтегазовых месторождений севера Западной Сибири, и работу с молодыми учеными. Наиболее ярко это проявляется в его работе в ИНГГ и в Кемеровском научном центре, который, на мой взгляд, является самым динамично развивающимся и молодым по составу в системе СО РАН.

- Алексей Эмильевич Конторович сочетает в себе высокий профессионализм ученого с позицией гражданина и патриота России. Мы знаем его общественную деятельность, выступления в Государственной Думе и Совете Федерации, работу по решению сложнейших проблем – например, трассы прокладки нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и так далее. Алексея Эмильевича отличает неравнодушие, способность вникать в суть проблем и успешно их решать. Благодаря своей энергии, настойчивости и таланту, он внес колоссальный вклад в научную организацию на современном этапе. Алексей Эмильевич организовал и в течение многих лет возглавлял ИНГГ. При его активном участии был основан Институт проблем нефти и газа в Якутии и еще два института в Кемеровском научном центре. Сейчас мы вплотную приблизились к созданию очень важного на мой взгляд научного центра – Ямало-Ненецкого, на севере западной Сибири. Сибирское отделение высоко ценит достижения Алексея Эмильевича Конторовича, и мы все желаем ему успехов, здоровья и удачи.

Председатель СО РАН особо отметил, что одно из месторождений в Томской области названо Конторовическим, и это – высочайшее подтверждение научных заслуг Алексея Эмильевича.

Алексея Эмильевича Конторовича поздравили десятки коллег – директоров НИИ, академиков и ведущих ученых; представители власти разных регионов России, руководители крупных коммерческих корпораций и общественных организаций. В том числе – президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль, исполнительный директор Некоммерческого Партнерства по организации международных энергетических исследований и проектов «Глобальная энергия» И.М. Лобовский, генеральный директор государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Российской Федерации И.В. Шпуров, генеральный директор ОАО «Росгеология» Р.С. Панов, зам. генерального директора ЗАО «Газпром добыча Надым» О.М. Ермилов, директор по стратегии и развитию в России и СНГ корпорации Honeywell Л.Р. Соркин и директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО А.В. Шпильман.

 

От имени президента Якутии Е.А. Борисова и руководства Якутского научного центра поздравил Алексея Эмильевича председатель  ЯНЦ член-корреспондент РАН Михаил Петрович Лебедев

Желающие поздравить Алексея Эмильевича Конторовича стояли даже в проходах конференц-зала ИНГГ

 

 

 

 

Яндекс.Метрика