Визитная карточка СО РАН

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) образовано в 1957 г. по инициативе академиков Михаила Алексеевича Лаврентьева, Сергея Львовича Соболева, Сергей Алексеевича Христиановича. Главными принципами деятельности СО РАН, заложенными с начала его организации, стали: комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие реализации научных достижений.

Сибирское отделение — самое крупное региональное отделение РАН. Оно расположено на территории Сибири и прилегающих регионов в 6 областях, 3 краях и 4 республиках общей площадью около 11 млн кв. км. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерове, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите.

По данным на ноябрь 2016 года в Сибирском отделении состоят 248 членов РАН: 114 академиков РАН и 134 члена-корреспондента РАН.

Председатель СО РАН — академик Валентин Николаевич Пармон.

Главный ученый секретарь СО РАН — член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович.

 

За дополнительной информацией о Сибирском отделении РАН обращайтесь к:

Позднякова Юлия Сергеевна, начальник Управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН
Моб. 8 913 917 13 67
E-mail: julia.pozdnyakova@sb-ras.ru

Трухина Елена Владимировна, главный редактор издания "Наука в Сибири"
Моб. 8 913 915 43 57
E-mail: presse@sbras.nsc.ru

Пустолякова Екатерина Андреевна, редактор электронной версии издания "Наука в Сибири"
Моб.8 913 007 43 09
E-mail: media@sbras.nsc.ru

 

Часто задаваемые вопросы:

Как будут выбирать председателя СО РАН по новым правилам?

В рамках Сибирского отделения РАН его Объединенные ученые советы (ОУСы) по направлениям наук до конца января 2017 года должны выдвинуть кандидатов на должности своих председателей и на пост председателя СО РАН, а также дать рекомендации по кандидатуре президента РАН. При этом, как пояснили в президиуме Сибирского отделения, должны быть выдержаны требования Устава РАН по ограничению срока (не более двух) и возраста (до 75 лет) пребывания на выборных руководящих должностях.

По результатам выдвижения ОУСами президиум СО РАН в феврале 2017 года рейтинговым голосованием даст свою рекомендацию одному из претендентов в председатели Сибирского отделения, а также определит единственную кандидатуру от СО РАН на пост президента Академии наук.

В марте 2017 года в Москве пройдут общие собрания РАН и ее Сибирского отделения. Сначала весь корпус членов Российской академии наук изберет ее президента. Затем на общем собрании СО РАН пройдут выборы его председателя и кандидатов в президиум РАН. После того как вновь избранный всеми членами Академии состав президиума РАН утвердит главу Сибирского отделения, общее собрание СО РАН определится с его заместителями, главным ученым секретарем, председателями ОУСов и членами президиума.

 

Что изменилось с реформой 2013 года?

В июне 2013 года в Государственную думу был внесен законопроект о реформировании Академий наук (помимо собственно Академии наук, изменения планировались и в Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук). На первом этапе законопроект подразумевал административно-имущественную реорганизацию академий. Затем планировалось изменить систему финансирования институтов, лабораторий и отдельных ученых, модернизировать систему грантов, реформировать кадровую политику (оклады, возраст сотрудников, позиции директоров институтов и так далее). Информация о внесении такого законопроекта в Госдуму спровоцировало широкое обсуждении ситуации в науке. Ученые по-разному оценили заявленный проект.  

3 июля закон был принят в первом чтении, а 18 сентября 2013 года закон о реорганизации Российской академии наук и других государственных академий был принят Государственной Думой сразу во втором и третьем чтениях. Фракцией КПРФ была предпринята попытка снятия законопроекта с рассмотрения, однако предложение коммунистов не нашло поддержки депутатов других фракций. 25 сентября окончательный проект закона был одобрен Советом Федерации и 27 сентября подписан президентом России. Сегодня известен под номером ФЗ№ 253.

В результате:

Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук объединены в одну — Российскую академию наук. РАН больше не распоряжается имущественными и финансовыми вопросами научных институтов, но по-прежнему отвечает за определение приоритетных направлений исследований, проводит экспертизу научных проектов, занимается популяризацией науки. Подчиняется напрямую Правительству России.

Имущественными и финансовыми вопросами научных институтов (не Академии) занимается специально для этого образованная структура — Федеральное агентство научных организаций России

 

Чем отличается член-корреспондент от академика?

Начнем с того, что оба они являются членами Академии наук, принятыми в нее за выдающиеся научные результаты, но между ними есть разница. Сегодня член-корресподент — младшая степень членства в РАН, то есть сначала ученый становится член-корреспондентом, а затем — академиком. Если вы пишите статью про какого-то ученого, вам нужно указывать лишь одно из этих званий. Сказать в статье «член-корреспондент и академик» будет ошибкой.

Изначально член-корреспондентами называли ученых, которые не принимали участия в заседаниях, они вели с академиями переписку и обменивались корреспонденцией. Обычно это были зарубежные ученые или исследователи с периферии. Позднее членкоры также стали присутствовать на заседаниях Академии. В 2014 году в ходе реформы РАН было выдвинуто предложение приравнять звания член-корреспондентов и академиков, но его не поддержали.

Звание академика в России пожизненное, впрочем, звание член-корреспондента тоже. Если последний не станет академиком, никто его предыдущего звания не лишит. Главная обязанность членов Российской академии наук состоит в том, чтобы обогащать науку новыми достижениями. И член-корреспонденты, и академики избираются общим собранием РАН.

Академические звания также коррелируют с научными степенями: сейчас в России их две — сначала человек становится кандидатом наук, а затем доктором наук (при желании, конечно). Для того, чтобы получить членство в Академии, необходимо быть доктором наук, а значит, при подготовке текста можно указывать только академик или член-корреспондент, потому что это подразумевает наличие докторской степени и будет излишней информацией. Однако, если вы напишете «академик и доктор наук», это не будет ошибкой.

ВложениеРазмер
logo sbras.jpg42.67 KB
Яндекс.Метрика