Александр Некипелов: «Для нас неприемлем китайский опыт»

16.05.2013

В Академгородке прошла встреча с Александром Дмитриевичем Некипеловым – кандидатом на пост Президента Российской академии наук, вице-президентом РАН, председателем комиссии Президиума РАН по правомерному, целевому и эффективному использованию финансовых ресурсов РАН.

Одно из ключевых положений программы Александра Дмитриевича Некипелова – необходимость восстановить научно-технологическое прогнозирование в рамках стратегического планирования.

- Я считаю, что нужно четко подтвердить центральную роль РАН в проведении и координации фундаментальных исследований в стране, и в связи с скорректировать распределение средств на эти исследования, - утверждает Александр Некипелов. – Объем нашего бюджетного финансирования нужно в ближайшие годы довести до такого уровня, который позволил бы провести коренную модернизацию приборного парка и обеспечить нормальное воспроизводство научного персонала.

Кроме того, Александр Дмитриевич полагает: в уставе РАН необходимо закрепить правило о том, что занимать одну и ту же руководящую должность в Академии наук допускается не более, чем в течении двух сроков.

В ходе встречи говорилось и о возрастной проблеме науки. В РАН становится все больше ученых младше 40 лет, но временной разрыв между 40 и 60 годами сохраняется. Некоторые предлагают решать этот вопрос в том числе за счет приглашения зарубежных ученых и приводят в пример Китай, но по мнению Некипелова, это нужно делать очень осторожно.

- Я считаю, что для нас неприемлем китайский опыт, - утверждает Александр Дмитриевич. – Российская академия наук открыта для международного сотрудничества. Мы должны быть максимально заинтересованы в том, чтобы к нам на работу приезжали заграничные ученые. Но нельзя для этого создавать особые условия. Китай пошел по такому пути потому, что ему нужно было срочно создавать свою фундаментальную науку, которой у него не было. Но и у там было немало проблем из-за различных уровней зарплаты тех, кто получил образование в Китае и тех, кто получил его за рубежом, а потом вернулся. И дело тут в том, что такого рода решения создают ложную мотивацию у молодежи. Все сразу понимают – чтобы хорошо устроиться, нужно сначала уехать из страны. Этого ни в коем случае допускать нельзя.

По мнению Александра Дмитриевича, было бы полезно ввести квоту для молодых докторов наук (до 50-55 лет), которые входили бы в президиумы РАН и региональных отделений, на полном основании бы участвовали в их работе и принятии решений. 

Яндекс.Метрика