Делегация СО РАН приняла участие в работе Агропромышленного форума в Барнауле

18.07.2013

В ходе визита между СО РАН и Алтайским государственным университетом было подписано Соглашение об организации Алтайского центра прикладной биотехнологии.

Центр будет создан на базе Алтайского государственного университета (АлтГУ) с участием Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Исследования Центра охватят самые перспективные направления биотехнологии, генотипирования живых организмов и медицинской генетики. Среди них – разработка методов производства лекарств из биологически активных соединений, генотипирование возбудителей инфекционных заболеваний в регионе и генотипирование микробных и грибковых штаммов с целью установить место происхождения молочных продуктов. Помимо этого, Центр и институты СО РАН будут вместе создавать малые инновационные предприятия, выполнять совместные проекты и программы, вести экспертную и выставочную деятельность.

А.Л. Асеев и А.Б. Карлин на открытии памятника первым алтайским переселенцам, состоявшемся в рамках международного форума "Продовольственная безопасность. Аграрно-политический диалог"

Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин отметил, что после 1 октября, когда будут решены основные вопросы реформирования РАН, администрация края вместе с СО РАН начнет активную работу по созданию академического Института биотехнологий.

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев и ректор Алтайского государственного университета д.ю.н. Сергей Валентинович Землюков

- По части создания Института биотехнологий многое уже сделано, - подчеркнул председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. – Мы взаимодействуем с АлтГУ в вопросах подготовки кадров, налаживании связей, передаче опыта работы в этой сложной области. Уже сформированы совместные лаборатории, сформулированы идеи и задачи. Для подготовки кадров мы будем использовать возможности обучения людей в наших институтах. У нас есть хороший опыт в подобной работе – за последние пять лет создано четыре новых института СО РАН.

Александр Леонидович добавил, что площади для нового института – это не самая сложная проблема. Самый серьезный вопрос – ресурсное обеспечение, поскольку необходимо сложное современное оборудование.

Лаборатория биоинженерии - совместный проект Алтайского государственного университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

- Новый институт биотехнологий важен для развития науки и экономики региона, в котором сформирован первый в России биофармацевтический кластер. В Алтайском крае мы видим четкое понимание целей и задач науки, ощущаем хорошую поддержку, активно сотрудничаем с Россельхозакадемией. Сообща мы сможем решить эту задачу, важную не только для Алтайского края, - заключил председатель СО РАН.

Подписание Соглашения об организации Алтайского центра прикладной биотехнологии

Фото академика В.В. Власова

Яндекс.Метрика