Экспериментам со встречными пучками – 50 лет

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) СО РАН состоялся международный семинар «Первые коллайдеры ИЯФ», посвященный 50-летию начала экспериментов по физике элементарных частиц на встречных пучках. В семинаре приняли участие ведущие ученые, которые проводили первые эксперименты со встречными пучками, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев и мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.
 

В конференц-зале ИЯФ СО РАН собрались ведущие ученые, участники первых экспериментов со встречными пучками и представители власти Новосибирска

Метод встречных пучков – экспериментальный метод исследований в области физики элементарных частиц, ядерной физики. Суть метода – в ускорении и последующем столкновении пучков заряженных частиц, движущихся навстречу друг другу. При столкновении частицы из встречных пучков взаимодействуют, а продукты реакции регистрируются специальными сенсорами, окружающими место встречи пучков. Для практической реализации метода встречных пучков создаются коллайдеры – установки со встречными пучками заряженных частиц. За полувековую историю во всем мире было создано более тридцати коллайдеров, в том числе 6 – в ИЯФ. Сегодня в мире – шесть действующих коллайдеров, два из которых – в Институте ядерной физики, а самый известный – это Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе (Швейцария). В 2012 году на нем был экспериментально открыт Бозон Хиггса.

В рамках международного семинара на расширенном торжественном заседании Ученого Совета Института ядерной физики  директор ИЯФ СО РАН академик Александр Николаевич Скринский вспомнил основные вехи в области экспериментов на встречных пучках.

1964 год ознаменовался прорывом в развитии методов экспериментальной физики. Практически одновременно группа академика Андрея Михайловича Будкера в Новосибирске и Принстон-Стэнфордская группа под руководством профессора В. Панофского в Стэнфорде (США) впервые в мире продемонстрировали возможность столкновения электронных пучков, движущихся навстречу друг другу с околосветовыми скоростями. Уже спустя несколько лет после этого исторического достижения начались первые эксперименты на электрон-позитронных коллайдерах AdA (Италия), ВЭПП-2 (Новосибирск) и ACO (Франция), а метод встречных пучков на долгие десятилетия стал одним из основных инструментов исследования фундаментальных свойств материи, обеспечив колоссальный прогресс в изучении физики элементарных частиц. Особую роль в этом сыграл Андрей Михайлович Будкер, который стал основным идеологом и руководителем этих экспериментов.

Воспоминаниями о том времени поделился и председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев.  

 

 

- В 1964 году, когда все начиналось, я учился в НГУ, и хорошо помню этот момент. Это было выдающееся достижение молодого директора ИЯФа Андрея Михайловича Будкера и его молодого коллектива. То время, в которое мы жили, то живое развитие науки, вызывало в нас воодушевление – и то, как ковалось ядерное оружие, и спутник, и ракеты, и полет Гагарина… Это был триумф научной и образовательной системы нашей страны, и достижения ИЯФ полностью укладывались в этот ряд. Эксперименты на встречных пучках повлияли на выбор многих людей, которые пошли в физику и стали впоследствии сотрудниками ИЯФа. Сейчас институт известен всему миру, он востребован ведущими научными организациями и ядерным комплексом России. У ИЯФа есть колоссальные перспективы – его разработки могут найти применение в области медицины и биологии. Институт на правильном пути, и я желаю его коллективу успехов, хорошего настроения и такой же жизненной энергии, какая была здесь в 1964 году. Институтом ядерной физики гордится и Сибирское отделение и вся Российская академия наук.

В завершении выступления Александр Леонидович Асеев отметил, что эксперименты на встречных пучках достойны Нобелевской премии.

 
Г.Н. Кулипанов и А.Л. Асеев вспоминают творческое время начал 1960-х

К поздравлениям ИЯФа присоединились многие российские и зарубежные коллеги: профессор Национального института ядерной физики Пьеро Спиллантини (Италия), зам. директора Института физики высоких энергий академик Сергей Владиславович Иванов, заместитель директора по научной работе Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий д.ф.-м.н. Владимир Николаевич Корчуганов, член-корреспондент РАН Игорь Николаевич Мешков (Объединенный институт ядерных исследований).

Пьеро Спиллантини Сергей Владиславович Иванов Владимир Николаевич Корчуганов


Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть с большой теплотой отозвался о достижениях ИЯФа и рассказал о своем личном отношении у юбилею и институту.

- ИЯФ – один из крупнейших институтов СО РАН, и для Новосибирска очень важны его работы и достижения. Мы гордимся тем, что именно в нашем городе работает научный, интеллектуальный центр, и это вызывает особое чувство у всех новосибирцев. В студенческие годы я проходил практику в одной из лабораторий, которая работала над ускорителем ВЭПП-4, и впервые услышал о встречных пучках в ознакомительной лекции Геннадия Николаевича Кулипанова. Какие-то фундаментальные вещи, заложенные здесь, позволили мне выбрать свою линию в жизни, и я очень благодарен за это ИЯФ. Я верю в то, что будет развиваться и наука, и институт, какие бы трудности не ставила жизнь.

На пресс-брифинге Геннадий Николаевич Кулипанов и Александр Николаевич Скринский рассказали журналистам и о ближайших планах ИЯФа. Один из крупнейших проектов – создание нового электрон-позитронного коллайдера со сверхвысокой светимостью – Супер Чарм/тау фабрики. Этот проект вошел в шестерку проектов «mega-science», отобранных Президентским советом. Государственная поддержка и реализация данного проекта откроет новые возможности для развития метода встречных пучков в России и в мире.

Г.Н. Кулипанов и А.Н. Скринский уверены: у ИЯФ СО РАН - блестящее будущее

Пресс-служба Президиума СО РАН

Яндекс.Метрика