В преддверии праздника 8 марта в Институте физики полупроводников (ИФП) им. А.В. Ржанова СО РАН прошла пресс-конференция с женщинами-физиками, докторами физико-математических наук, которые работают по самым актуальным темам и достигают результатов наравне со своими коллегами-мужчинами.
Своих сотрудниц журналистам представил директор ИФП СО РАН член-корреспондент РАН Александр Васильевич Латышев.
- Среди научных сотрудников нашего института – 214 человек, из них 29 – женщины. Порой они работают в очень трудных условиях – например, при сверхнизких температурах, ниже уровня кипения гелия. Есть женщины-ученые, которые работают с большими напряжениями, с агрессивными химическими веществами, с очень малыми толщинами – пленками, графеном, и задачи, которые стоят перед ними, весьма велики. Они работают и достигают результатов наравне с учеными-мужчинами.
Наталья Николаевна Рубцова – заведующий лабораторией лазерной спектроскопии и лазерных технологий, специалист в области нелинейной спектроскопии газов. Наталья Николаевна является членом ученого совета ИФП и членом Общего собрания СО РАН, входит в состав различных конкурсных комиссий. Она активно работает с молодежью и участвует в международных проектах.
- Основная деятельность лаборатории может быть разделена на две группы. Это фундаментальные исследования, которые проводятся в газах атомов, газах молекул и касаются когерентных явлений, - пояснила Наталья Николаевна. – Также мы исследуем искусственные атомы – это объекты типа тонких слоев полупроводников, квантовые ямы, квантовые точки. Наши дальнейшие исследования – в поиске элементов, которые могли бы найти применение в реально работающих лазерах.
Ирина Вениаминовна Антонова – специалист в области материаловедения и свойств наногетероструктур, руководит направлением, связанным с новыми материалами для электроники, работающей на новых физических принципах. В своей работе Ирина Вениаминовна активно взаимодействует с Якутским научным центром СО РАН и Якутским госуниверситетом.
- Тема, которой я занимаюсь, сейчас на слуху – это графен, - рассказала Ирина Вениаминовна. – Графен – это монослой из атомов углерода, толщина его меньше нанометра, и физиков очень привлекает возможность наблюдать новые физические явления в этом материале. Графен интересен сочетанием очень высокой проводимости с хорошими механическими и оптическими свойствами, прозрачностью и так далее. В нашей лаборатории мы работаем на стыке химии и физики.
Как отметил Александр Васильевич Латышев, научное сообщество надеется, что в ближайшем будущем графен будет востребован в производстве микро- и нано-изделий, и войдет в нашу жизнь.
Графен
Ольга Викторовна Наумова – и.о. заведующей лабораторией, специалист в области традиционных полупроводниковых технологий. С ее участием в ИФП разрабатывается новая технология на основе кремния на изоляторе.
- Мы исследуем процессы в полупроводниках – как на поверхности, так и на границах разделов «полупроводник» – «диэлектрик», - рассказала Ольга Викторовна. – Благодаря подобным исследованиям стало возможным создание слоя кремния, и без этой технологии не работает ни один компьютер или сотовый телефон. Сорок лет назад кремниевый транзистор был в 10 раз меньше человеческого волоса, а в наши дни – в 10 000 раз меньше. Размеры транзисторов сейчас на уровне нескольких молекул белка, и их все активнее будут использовать в приборах.
Александр Васильевич Латышев добавил, что одно из прорывных для ИФП СО РАН направлений – создание сенсора, который позволяет регистрировать малое количество чужеродного вещества. Сенсор обладает пентамольной чувствительностью и может определять единичные молекулы, которые находятся в одном кубическом миллиметре. Сейчас медики проводят исследования, чтобы четко определить нишу применения приборов с подобными сенсорами.
В заключение встречи между учеными и журналистами состоялся живой разговор: обаятельные спикеры рассказали о своем пути в науку, о семье, детях и своих увлечениях, из которых стало понятно, что женщины-физики прежде всего остаются женщинами – как и другие, вяжут и шьют, увлекаются литературой и музыкой и любят разводить и получать цветы.
Пресс-служба Президиума СО РАН поздравляет спикеров с праздником и благодарит за участие в пресс-конференции.
Вложение | Размер |
---|---|
L.jpg | 5.02 МБ |
R.jpg | 3.22 МБ |
A.jpg | 2.6 МБ |
N.jpg | 3.51 МБ |
grafen.jpg | 1.16 МБ |