В рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2014» прошел брифинг председателя СО РАН академика Александра Леонидовича Асеева. Александр Леонидович ответил на вопросы о мировых трендах, новых моделях образования и главном ресурсе Новосибирской области.
В начале брифинга председатель СО РАН отметил, что «Технопром-2013» был очень удачным, и высоко оценил нынешний форум.
- Сейчас непростое время – время переоценки ценностей и смены парадигм. Изменилась обстановка в мире, и те вопросы, которые обсуждаются на «Технопроме», вышли на первый план. «Технопром» дает ориентацию, основу, которую можно применять при решении многих вопросов, причем они связаны не только с наукой, образованием, технологиями и промышленностью.
Рассказывая о современных трендах, Александр Леонидович заметил, что сейчас главное – это вложения в человеческий капитал, и эта тема нашла свое отражение на «Технопроме».
- Обсуждение вопросов, которые поднимаются на форуме, очень полезно для Новосибирской области. У нас нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, и наш главный ресурс – это человеческий капитал. Важнейшая задача – максимально эффективно использовать те средства, которые есть в распоряжении правительства Новосибирской области. Развитие наукоемкой промышленности, высокотехнологичных предприятий, науки и образования и вложения в человеческий капитал – это главное, что должно быть сделано в нашем регионе в самое ближайшее время.
По оценке председателя СО РАН, Новосибирская область устойчиво развивается – впереди создание Новосибирской агломерации, включающей Наукополис и промышленно-логистический парк. Александр Леонидович особо подчеркнул, что при создании Новосибирской агломерации речь идет и о новом подходе к системе управления – ее необходимость тоже обсуждают на форуме.
Он также отметил оживление в Академгородке – идет развитие институтов СО РАН и технопарка. Новосибирский государственный университет вошел в число 15 российских университетов, которые должны попасть в топ-100 лучших вузов мира. На вопрос о наиболее эффективной системе образования Александр Леонидович Асеев ответил, что она уже создана в Новосибирске.
- Физико-математическая школа (СУНЦ НГУ), Новосибирский государственный университет, институты и наукоемкие предприятия Академгородка формируют лучшую на сегодня модель образования. Наверное, ее нужно дополнить различными вариантами глобального Интернет-образования, чтобы студенты могли связываться с профессором из другой точки Земли, и чтобы профессор мог выбирать своих учеников в любой стране мира. Это следующий этап, и, учитывая, насколько хорошо в Академгородке и Новосибирске развиты информационные технологии, я уверен, что мы создадим еще более эффективный пример современной системы образования.
Пресс-служба Президиума СО РАН