В Новосибирске прошел традиционный Городской день науки, проведенный мэрией с участием СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН и вузов города. Было организовано большое количество экскурсий и лекций в разных районах Новосибирска. Мэрия Новосибирска отметила предприятия, учреждения и ученых, которые показали высокие научные результаты и инновационную активность в прошедшем году. Городской день науки завершился торжественным собранием с участием научной общественности, руководителей города и представителей исполнительной власти.
Дипломы и благодарственные письма ученым вручили мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть и председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Дмитриевич Салов. Также ученых поздравили председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Григорьевич Мороз, вр.и.о. заместителя губернатора Новосибирской области Кирилл Викторович Колончин, главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Михайлович Головко, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Иванович Бернадский. Выступавшие подчеркнули значимость науки для развития города, региона и страны в целом.
|
А.Е. Локоть |
- Мы привыкли к тому, что живем в научном центре Сибири и порой не задумываемся, что это звание ко многому обязывает, - отметил мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. – Традиция проведения Городского дня науки была заложена депутатами Совета депутатов города Новосибирска в 2007 году, когда Новосибирцы отмечали знаменательную дату – 50-летие создания Новосибирского научного центра. Этой традицией мы особо подчеркиваем роль науки в развитии города и области. Особая признательность работникам науки была выражена тем, что ученым мирового значения было присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска»: Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, Валентину Афанасьевичу Коптюгу, Евгению Николаевичу Мешалкину, Николаю Леонтьевичу Добрецову, Александру Николаевичу Скринскому, Андрею Алексеевичу Трофимуку, Влаилю Петровичу Казначееву. Празднование дня науки дает нам прекрасную возможность привлечь внимание к научно-исследовательским работам ученых и что особенно важно – молодых ученых, которые завтра будут определять развитие науки.
Анатолий Евгеньевич Локоть добавил, что в истории новосибирской науки в этом году есть еще одна важная дата – 70-летие создания в Новосибирске Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Это решение определило развитие региона и даже страны на десятилетия вперед. Также Анатолий Евгеньевич Локоть сказал, что одна из актуальных задач в развитии города – внедрение научных разработок в промышленный и социальный комплекс города.
|
А.Л. Асеев |
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что объединенное отделение – СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН – имеет большие перспективы.
- У нас возникают очень хорошие конкурентные преимущества и перспективы в области не только фундаментальных исследований, но и приложений в медицине и аграрно-промышленном комплексе. СО РАН встретило реформу на подъеме. Институт ядерной физики СО РАН – крупнейший институт в системе Академии наук, только что завершил работу для Брукхейвенской национальной лаборатории США, участвует в международном проекте по созданию термоядерного реактора ИТЭР и готовит мегапроект по созданию Чарм-Тау фабрики. В прошлом году академик Анатолий Пантелеевич Деревянко получил государственную премию в области науки и технологий. В СО РАН очень интенсивно продвинулись работы в области биологии и науки о жизни – в нескольких институтах предлагаются новые методы борьбы с опасными заболеваниями с использованием химерных антител, бактериофагов и так далее.
Александр Леонидович заметил, что СО РАН активно работает с вузами – в частности, были организованы совместные лаборатории с НГУ. Наши институты вносят вклад в развитие промышленности Новосибирска – есть совместные проекты с НАПО им. Чкалова и НЗХК, с заводом НЭВЗ-Союз. Многие руководители компаний, работающих в технопарке Академгородка, вышли из СО РАН, а многие их сотрудники – выпускники НГУ. В самом университете преподаватели – на 80% сотрудники СО РАН.
- Правительство РФ утвердило Государственную программу Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, и я должен сказать, что все основные параметры, которые заложены в этой программе, СО РАН выполняются, - особо отметил Александр Леонидович Асеев. – Речь идет об обновлении приборной базы, количестве и качестве публикаций, средней заработной плате и привлечении бюджетных средств. Впереди перед нами стоят еще более грандиозные задачи. В основе конкурентоспособности регионов в области образования, экономического развития, инноваций лежит наука. Очень важный проект – создание новосибирской агломерации, включающей Наукополис (Академгородок и Кольцово). Важнейшей задачей становится импортозамещение, особенно в технологиях обороны и безопасности, и СО РАН реализует подобную программу уже несколько лет. Большие перспективы открываются в освоении технологий шестого технологического уклада.
В завершении выступления Александр Леонидович Асеев процитировал выдающегося русского ученого Климента Аркадьевича Тимирязева: «Наука является самой лучшей, прочной, самой светлой опорой в жизни, каковы бы ни были ее превратности».
Организации и сотрудники СО РАН – лауреаты Городского дня науки
Номинация «Лидер инноваций в академической науке»:
Математика и информатика:
Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН
Физические науки:
Институт автоматики и электрометрии СО РАН
Энергетика, машиностроение, механика и процессы управления:
Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН
Науки о Земле:
Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН
Биологические науки:
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
Номинация «Лучший совместный научный результат в рамках сотрудничества Россия-Евросоюз»:
Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН
7-я Европейская рамочная программа, проект «COLIMA»
И.И. Рябцев, И.И. Бетеров, В.М. Энтин, Д.Б. Третьяков, А.А. Черненко, И.А. Карташев «Когерентное управление светом и веществом посредством интерференции состояний, одетых лазерным полем: управление одетыми состояниями; миниатюрные атомные часы; ультрахолодные ридберговские атомы».
Номинация «Лучший научных результат в рамках Международного года кристаллографии ЮНЕСКО»:
Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН
А.В. Вировец, Е.В. Пересыпкина «Стабилизация гостевых молекул P4 и As4 в полимерном и стерическом окружении»
Номинация «Ученый и научный руководитель года в гуманитарных науках»:
Институт археологии и этнографии СО РАН
Заместитель директора по научной работе д.и.н. Шуньков Михаил Васильевич
Номинация «Лучший результат в области фундаментальных исследований здоровья человека»:
Совместная межакадемическая работа
Институт цитологии и генетики СО РАН и
НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН
Л.П. Осипова, М.И. Воевода «Исследования предрасположенности заболеванием клещевым вирусным энцефалитом в популяции русских, и филогенетический анализ геномов народностей, населяющих Республику Саха (Якутия)»
Номинация «Лидер инфраструктурной поддержки науки и инноваций»:
Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН
Директор д.т.н. профессор Елепов Борис Степанович
Номинация «Лидер информационно-медийного и правового обеспечения результатов научной деятельности»:
Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН
Пресс-служба Президиума
Руководитель ПСП Подойницына Ольга Вениаминовна
|
|
|
А.Е. Локоть и И.Д. Салов вручают диплом директору ИАиЭ академику А.М. Шалагину | Директор ГПНТБ СО РАН Б.С. Елепов уверен в больших перспективах библиотечного дела в Новосибирске | Награждается заместитель директора ИАЭТ СО РАН М.В. Шуньков |
|
Диплом получает директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН чл.-к. РАН С.В. Алексеенко |
|
|
В конце торжественного собрания состоялся концерт артистов Новосибирского театра музыкальной комедии.
Фото В.Т. Новикова