Исторический процесс историки создают сами

В новосибирском Академгородке открылась третья Всероссийская молодежная научная конференция с элементами научной школы «Актуальные проблемы исторических   исследований: взгляд молодых ученых». В конференции принимают участие студенты,  аспиранты, преподаватели и молодые ученые из вузов и научно-исследовательских институтов со всей России.

Открывая конференцию, директор Института истории СО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Александрович Ламин отметил заслуги молодых историков Сибирского отделения.

– Я благодарен Совету молодых ученых нашего института, которые с каждым годом все больше участвуют в жизни института. Мы составили «Историческую энциклопедию Сибири», и вклад молодежи в это издание очень важен и существенен. Эту книгу нужно было выпустить к 75-летию Новосибирской области, и в ней была объективно представлена наша история.

В следующем году мы намерены подготовить издание трехтомной «Истории Сибири», и здесь вклад молодых ученых тоже представляется очень важным.

Желаю им ив дальнейшем объективно, здраво и трезво создавать реконструкцию отечественной истории.

Первый день конференции прошел в формате научной школы, на которой тема реконструкции событий стала центральной. Перед участниками конференции с лекцией выступил доктор исторических наук, профессор НИУ «Высшая  школа экономики» Игорь Николаевич Данилевский. Тема его выступления – «Изучают ли историки историческую реальность?», а один из основных тезисов звучит так: объект изучения историков – прошлое, которое они сами создали.

Вопросы от аудитории и журналистов касались исторического образования. В том числе, и единого школьного учебника по истории, поскольку Игорь Николаевич – член рабочей группы по созданию этого пособия.

– Основная проблема в том, что нужен новый стандарт школьного исторического образования в России, - считает Игорь Николаевич. – Для успеха мы должны определить цель школьного исторического образования, понять, что мы хотим получить на выходе. В какой-то момент система подготовки начала давать сбой, потому что введение Единого Государственного Экзамена волей-неволей вынудило учителей натаскивать ребят на сдачу ЕГЭ. В старших классах ребятам дают даты, факты, выхолощенную схему. И схема эта не очень удачная, потому что она в значительной степени была разработана в 40-е, 50-е годы прошлого века, и несколько устарела.

Игорь Николаевич отметил, что планируется создать несколько линий учебников, но в рамках единого стандарта. Он считает, что стандарты обучения истории необходимо серьезно скорректировать.

– Во-первых, нужно внести историю России в контекст мировой истории. Потому что когда мы изучаем ее отдельно, у нас все время неизвестно откуда появляются враги, с которыми мы успешно или неуспешно боремся, в конце концов побеждаем, а потом они исчезают. На самом деле это гораздо более широкий контекст, потому что Россия постоянно взаимодействовала со странами Азии, Европы, Ближнего Востока.

Как полагает Игорь Николаевич, то, что учебники истории переписываются – это нормальный процесс. Он отметил, что во Франции, где история играет большую роль самоидентификация нации, этот вопрос решается на государственном уровне. Есть и пример Нидерландов, где ввели единую систему преподавания истории, причем это вызвало негативную реакцию населения.

– В Германии, например, в каждой земле свои учебники, но они радикально отличаются от наших, - добавляет Игорь Николаевич. – Там нет свинцового пространства текста, зато много иллюстраций, заданий. Иногда я читаю наши школьные учебники по истории, и не понимаю, о чем идет речь. А школьники должны понимать!

Третья Всероссийская молодежная научная конференция с элементами научной школы «Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых ученых» продлится до 24 августа.

Яндекс.Метрика