Итоги-2013 и перспективы-2014

В новосибирском Академгородке прошло Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев подвел научные итоги года, рассказал об организационных успехах Отделения и о том, что необходимо сделать в ходе дальнейшей реформы РАН.

Среди научных достижений Отделения Александр Леонидович Асеев выделил участие ученых Института ядерной физики СО РАН в Открытии бозона Хиггса на детекторе ATLAS. В ЦЕРН командой ИЯФ СО РАН проведена сборка и настройка модулей нового линейного ускорителя ионов H- на энергию 160МэВ – «Линак 4». Отличились сибирские физики, занимающиеся волоконными лазерами – в рамках международной коллаборации они исследовали ламинарно-турбулентный переход в волоконных лазерах. Это явление, связанное с потерей когерентности в передаче света по оптическому волокну, имеет очень большое значение, как с точки зрения физики процессов, так и для практических приложений. Работа «Влияние гидростатического давления и экстремально низких температур на молекулярные кристаллы», выполненная под руководством д.х.н. Елены Владимировны Болдыревой (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН) попала на обложки крупных мировых научных журналов.

Среди перспективных результатов 2013 года – способы химической переработки недревесных видов сырья, разработанные в Институте проблем химико-энергетических технологий СО РАН. В Институте цитологии и генетики СО РАН создали технологию биологической очистки сточных вод с использованием растения Эйхорнии отличной. В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН впервые выделены и генетически охарактеризованы новые виды бактериофагов, вызывающих гибель патогенных бактерий Proteus mirabilis.

Полный перечень ключевых разработок 2013 года – в прилагаемой презентации.

Александр Леонидович особо отметил выездное заседание комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству, а также выездное заседание Законодательного собрания Новосибирской области. Научная и организационная работа СО РАН произвела на депутатов хорошее впечатление, и это открывает перед Отделением хорошие перспективы сотрудничества с городскими и областными властями.

Отдельно председатель СО РАН остановился на ходе программы «Жилище». По итогам 2013 года планируется улучшить жилищные условия 212 семей сотрудников СО РАН, а всего за 2012-2013 годы служебное жилье получили 800 семей сорановцев.

В период 2013-14 гг. намечено двукратное увеличение финансирования в рамках Президентской программы строительства и приобретения служебного жилья для молодых сотрудников. Планируется строительство двух домов в новосибирском Академгородке, и реконструкция еще одного дома под семейное общежитие. В 2013 году запланирован ввод в эксплуатацию дома на 21 квартиру в Якутске, а в 2014 году – ввод дома в иркутском Академгородке для семей сотрудников СО РАН.  Всего в СО РАН формируется более десяти ЖСК.

Александр Леонидович обозначил перспективы на 2014 год.

В рамках взаимодействия с ХК «НЭВЗ-Союз» в Институте химии твердого тела и механохимии и Институте теоретической и прикладной механики СО РАН разрабатывают новые виды нанокерамики. Институты СО РАН ведут работы в рамках территориального инновационного кластера информационных и биотехнологий, и объем финансирования достигает 2 500 млн.руб. в течение 5 лет. ИЯФ им. Г.И. Будкера ведет работы по проекту для Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (г. Снежинск). Новосибирский государственный университет продолжит программу развития «5 университетов России в числе 100 лучших в мире», объем финансирования в рамках которой в 2013 году достиг 600 млн. руб. Совместно с предприятиями ОАО «Росэлектроника» готовится проект современного производства  изделий микро-, нано- и биоэлектроники с общим объемом финансирования около 3 млрд.руб.

Будет развиваться проект Ямало-Ненецкого научного центра СО РАН. Приоритетными областями его научной деятельности намечены промышленность и производство, медицина и биология, экономика и социальное развитие, проблемы нефтегазодобычи, этнология, национальная культура и археология.

На базе Алтайского государственного университета  при поддержке и участии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создается Алтайский центр прикладной биотехнологии.

В своем выступлении Александр Леонидович отметил ряд неотложных мер по ситуации в РАН.

- На первый план выходит задача принятия изменений и дополнений в уставы научных организаций и учреждений РАН с последующей коренной переработкой уставов. На данном этапе для РАН жизненно необходимо выработать собственную систему  рейтингования институтов, которая сочетала бы формальные показатели (публикационная активность, востребованность результатов, квалификация персонала) с независимой  экспертной оценкой. Особое значение приобретает информативность  и рейтинг сайтов институтов. Необходимо создать научно-технический совет из представителей РАН в ФАНО, а также реализовать решение Совета Федерации об организации компетентной группы по мониторингу реформы РАН.

Подписание Соглашения об организации Алтайского центра прикладной биотехнологии

В ЦЕРН командой ИЯФ СО РАН проведена сборка и настройка модулей нового линейного ускорителя ионов H- на энергию 160МэВ – «Линак 4»

 

В Институте цитологии и генетики СО РАН создали технологию биологической очистки сточных вод с использованием растения Эйхорнии отличной

ВложениеРазмер
Aseev.jpg787.92 KB
Aseev_23.12.2013.ppt23.08 МБ
zal2_lrg.jpg5.68 МБ
zal.jpg6.7 МБ
prez_lrg.jpg4.88 МБ
Яндекс.Метрика