«Космический» праздник

main

6 апреля в преддверии Дня космонавтики в Выставочном центре СО РАН состоялась целая серия мероприятий, объединенных темой «Сибирские ученые – космосу». Открыла «космический» день пресс-конференция, посвященная исследованиям и ключевым разработкам Сибирского отделения в этом направлении.

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя СО РАН, директор Института теоретической и прикладной механики академик В.М. Фомин, директор Института биофизики член-корреспондент РАН А.Г. Дегерменджи, заместитель директора Института физики полупроводников д.ф.-м.н. О.П. Пчеляков и заведующий лабораторией Института химической кинетики и горения, президент Сибирского отделения Федерации космонавтики России д.ф.-м.н. В.Е. Зарко.

В апреле полету Ю.А. Гагарина в космос исполняется 50 лет. СО РАН лишь ненамного старше, однако уже в первые годы становления Сибирское отделение активно включилось во всесоюзные космические проекты. Например, в Институте гидродинамики в 1958 г. по инициативе академиков С.П. Королева и М.А. Лаврентьева были начаты исследования соударений твердых тел при космических скоростях. Разработанная В.М. Титовым методика разгона мелких частиц кумулятивными струями позволила впоследствии изучить особенности удара метеоритов по космическим аппаратам и обосновать практические рекомендации по противометеоритной защите.

В Институте биофизики СО РАН из Красноярска с 70-х годов XX века идет разработка уникальной системы жизнеобеспечения человека для новых космических и земных поселений «БИОС». «Целью исследований послужило создание условий для жизни человека вне Земли, – пояснил А.Г. Дегерменджи. – При этом рассматриваются два варианта, первый – обеспечение долгого пребывания человека на планете на запасах пищи, воды и воздуха, второй – создание модели земной жизни, основанной на круговороте вещества».

Институт физики полупроводников занимается решением задач в области космического материаловедения. В настоящее время совместно с Университетом Хьюстона (США) проводятся работы с использованием космического вакуума. Одна из технологий в рамках программы фундаментальных космических исследований «Эпитаксия в околоземном космическом пространстве» нацелена на создание высокоэффективных солнечных батарей. «Наши устремления в космос мотивируются решением экологических проблем, – отметил О.П. Пчеляков. – Когда мы научимся создавать орбитальные мини-фабрики вблизи космических объектов, начнется новая эра».

В Институте химической кинетики и горения ведутся исследования в области горения металлов с целью оптимизации рецептур алюминизированных ракетных топлив. В частности, изучается проблема горения твердого топлива, которое используется в РДТТ различного назначения, включая твердотопливные ускорители космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл» или твердотопливные ускорители ракеты «Ариан-5».

Область применения современных космических разработок достаточно широка – от военной промышленности до орбитальных станций. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем внимание будет уделено дальнему космосу для изучения вопросов происхождения жизни на Земле и за ее пределами. «Образцы грунта могут многое рассказать о планете, – сказал В.Е. Зарко. – Например, по образцам водяного льда, в котором могут содержаться органические молекулы, можно понять, как зарождалась жизнь во Вселенной».

По окончании пресс-конференции в Большом выставочном зале состоялось торжественное открытие выставки «Сибирские ученые – космосу». Ведущие институты Сибирского отделения РАН представили свои разработки по космической тематике. Всего в выставке приняли участие девятнадцать институтов из Новосибирского, Иркутского, Красноярского и Томского научных центров и Барнаула. Вниманию посетителей было представлено 40 разработок, каждая из которых сопровождалась презентацией.

Завершился день космонавтики увлекательной лекцией для школьников, которая по традиции проводится в рамках цикла «Академический час». Темой лекции, которую на этот раз провел директор Института теоретической и прикладной механики В.М. Фомин, стали летательные аппараты будущего. Академик рассказал ребятам о гиперзвуковых летательных аппаратах, которые способны осуществлять продолжительный полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью, об их применении для космических целей и о проблемах, стоящих на пути их создания. В завершении «Академического часа» школьникам был продемонстрирован фрагмент документального фильма о запуске в космос Ю.А. Гагарина.

На иллюстрации (слева направо): В.Е. Зарко, В.М. Фомин, А.Г. Дегерменджи, О.П. Пчеляков.

ВложениеРазмер
Press.JPG29.78 KB
Fomin.JPG36.89 KB
Pchel.JPG33.26 KB
Deger.JPG31.91 KB
Zarko.JPG34.76 KB
Expo.jpg50.19 KB
Expo1.JPG47.06 KB
Яндекс.Метрика