В новосибирском Академгородке открылся международный кластер конференций по медицинской химии MedChem-2015. В рамках кластера проходят II Российская конференция по медицинской химии, VI Российско-Корейская конференция «Современные достижения химии биологически активных веществ и биотехнологии», II Молодежная школа-конференция по медицинской химии.
Мероприятие организовано Новосибирским институтом органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН и Новосибирским государственным университетом совместно с рядом других организаций. В ходе конференций ученые обсуждают перспективы развития работ во всех областях медицинской химии и биотехнологии, интенсификацию сотрудничества между исследователями России, Кореи, США и других стран.
Председатель конференции руководитель отдела медицинской химии НИОХ СО РАН д.х.н. Нариман Фаридович Салахутдинов сообщил, что не все приглашенные ученые из Кореи смогли приехать на конференцию. По его мнению, медицинская химия обязательно решит проблему вируса MERS.
Директор Института химической биологии и фундаментальной медицины академик Валентин Викторович Власов отметил, что медицинская химия — одна из важнейших частей органической химии, потому что по всему миру миллионы пациентов ожидают эффективного лечения. Он выразил уверенность, что результатом работы ученых, собравшихся на конференции, станет создание новых мощных лекарств.
- С развитием компьютеризации медицинская химия трансформировалась, развилась и встала на путь самостоятельной науки, хотя она глубоко укоренена в органическую химию, - отметил один из основателей медицинской химии в России академик Николай Серафимович Зефиров. - Начало этой компьютеризации положил академик Валентин Афанасьевич Коптюг, который понял, что в химию необходимо внедрять математические методы. Сейчас медицинская химия — это интегральная наука. Чтобы заниматься ей, ученый должен хоть немного разбираться и в медицине, и в биологии, и в квантовой механике, и в математике, и в органической химии.
Врио директора НИОХ СО РАН д.ф.-м.н. Елена Григорьевна Багрянская отметила, что ее институт начал заниматься медицинской химией в 2002 году, когда академик Генрих Александрович Толстиков, который в то время был директором, создал в институте тематический отдел. 8 июля на здании НИОХ в честь академика Толстикова будет открыта мемориальная доска.
![]() |
![]() |
![]() |
Н.Ф. Салахутдинов | В.В. Власов | Н.С. Зефиров |