Минск–Новосибирск

04.04.2013

В новосибирском Академгородке завершилось 31-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Тема семинара – «Научный потенциал Беларуси и России в области фундаментальных и прикладных исследований как важная составляющая инновационного развития Союзного государства».

В семинаре принимали участие представители руководства Российской академии наук, Сибирского отделения РАН, Национальной академии наук Беларуси (НАНБ), депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств России и Беларуси.

Важность совместной работы подчеркнули на торжественном открытии заседания. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что научная работа сибирских и белорусских ученых опирается на прочные традиции и имеет большие перспективы. Затем Александр Леонидович вручил диплом почетного доктора СО РАН академику НАНБ Олегу Анатольевичу Ивашкевичу за большой вклад в развитие науки и международного научного сотрудничества.

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев вручает диплом почетного доктора СО РАН
академику НАНБ Олегу Анатольевичу Ивашкевичу
за большой вклад в развитие науки
и международного научного сотрудничества

– Сотрудничество СО РАН и НАНБ идет по самым актуальным направлениям современной науки – это информационные технологии, математическое моделирование, материаловедение, лазеры и наноэлектроника, проблемы экологии и биотехнологии, а также гуманитарные проблемы, история культуры, языка и народов Беларуси и России. Один из важнейших результатов – это монография «Белорусы в Сибири» – совместная работа историков СО РАН и НАНБ.

В 2012 году группе исследователей Сибирского отделения РАН и НАНБ присуждена премия имени академика В.А. Коптюга за цикл совместных работ «Разработка научных основ создания композиционных и наноструктурированных материалов для перспективных систем водородной энергетики и исследование устройств с их использованием».

Участники семинара. Фото на память в зимнем саду Дома Ученых СО РАН

Председатель научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Валентин Антонович Орлович привел примеры других успешных проектов. Так, Институт механики металлополимерных систем НАНБ и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН совместно предложили новые бионейтральные полимерные материалы. На их основе в Республики Беларусь разработаны имплантаты для хирургии (клапан сердца), а в России - эндопротезы коленного сустава.

Институт физики НАНБ  и Институт лазерной физики СО РАН разработали новый тип лазерных кристаллов, активированных ионами европия. Лазеры на таких кристаллах могут применяться в медицине, биологии и спектроскопии, а производство кристаллов может быть размещено в Новосибирске.

Руководитель аппарата НАНБ академик П.А. Витязь, председатель Комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам А.Е. Локоть, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Н.В. Казаровец
и заместитель Председателя СО РАН по науке академик В.М. Фомин

– Мы приезжаем сюда с удовольствием, потому что сотрудничали с СО РАН еще при Лаврентьеве, – отметил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Александрович Витязь. – Тогда здесь начали заниматься проблемами использования энергии взрыва, у нас тоже были теоретические разработки в этой области – и с тех пор мы продолжаем работать. Сотрудничество между организациями НАН Беларуси и организациями РАН в области новых материалов могло бы лечь в основу совместной работы в рамках новых программ Союзного государства.

Фото Павла Красина

ВложениеРазмер
bl1.jpg412.45 KB
bl3.jpg812.91 KB
bl4.jpg374.46 KB
Яндекс.Метрика