Ключевым событием Международного форума технологического развития «Технопром-2014» стало пленарное заседание «Эпоха технологических преобразований: время новых побед». В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Олегович Рогозин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисович Слюсарь, вр.и.о. губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, ведущие представители научного и бизнес-сообщества, государственной и региональной власти.
В своем выступлении Дмитрий Олегович Рогозин отметил, что необходимость форсированного промышленного и технологического развития в напряженной международной среде – это объективно серьезный вызов, на который должно ответить нынешнее поколение ученых, управленцев, предпринимателей и государственных чиновников. От состояния отраслей промышленности зависит вся наша жизнь.
- Мы ожидаем технологического прорыва, - подчеркнул Дмитрий Олегович Рогозин. – Проблема в том, как научиться зарабатывать деньги на тех выдающихся изобретениях и открытиях, которые создаются нашими исследователями. Мы создаем ракетоносители, выводим спутники ГЛОНАСС на орбиты и содержим всю эту группировку. При этом все чипсеты и модули получения навигационного сигнала, а также оборудование для коммуникации, связи, дистанционного зондирования земли должны производиться на территории России. Эта проблема должна быть разрешена немедленно в рамках импортозамещения.
Дмитрий Олегович отметил, что оборонная отрасль имеет серьезные долговременные заказы и демонстрирует устойчивую тенденцию роста. По его словам, в России практически пройден этап восстановления оборонной промышленности, и сейчас идет этап ее модернизации. Также Дмитрий Олегович высоко оценил оборонную промышленность Новосибирской области, но обозначил и серьезную проблему связи науки и производства.
- Когда мы приезжаем в Сибирь и общаемся с учеными СО РАН, то видим уникальные изобретения, которые не востребованы должным образом. Наука существует сама по себе, производство – само по себе. Необходимо перекинуть мостик от науки к серийному производству того, что изобретается нашими талантливыми учеными. Государство должно показать, что оно хочет получить от науки – сформировать программу фундаментальных и прикладных научных исследований, профинансировать ее, определить главные научные организации. Наука для России – самая главная задача. Задача, которая позволит нам перейти к шестому технологическому укладу, сформировать современное лицо нашей страны.
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что программа импортозамещения в СО РАН реализуется уже несколько лет, и ученые полностью готовы к тому, чтобы ее реализовать – в том числе, по оборонным направлениям. По словам председателя СО РАН, тот научный комплекс, который сложился в Сибирском отделении с ядром в новосибирском Академгородке, очень интенсивно ведет работы по всем направлениям шестого технологического уклада.
- Мы очень активно взаимодействуем с предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности, и не только в Новосибирске, но и в других городах Сибири. Специфическая задача сибирской науки – обеспечение конкурентоспособности регионов в развитии экономики, социальной сферы, образования и инноваций. По всем этим направлениям конкурентоспособность невозможно обеспечить без науки. Поэтому мы крайне заинтересованы в развитии научно-технического потенциала, чтобы за счет него повысить нашу конкурентоспособность.
Александр Леонидович Асеев выделил еще одно важное направление работы – развитие человеческого потенциала. Здесь важно решить задачи, связанные с научно-образовательным комплексом и новыми направлениями в медицине и биологии: биоинженерией, генными и клеточными технологиями, фармацевтикой. Работы в этих сферах очень интенсивно развиваются в институтах СО РАН.
Вр.и.о. губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий подтвердил, что Новосибирская область наращивает свой потенциал опережающего развития технологий, что необходимо для достижения шестого технологического уклада, и подчеркнул, что одна из важнейших точек роста экономики региона – это Наукополис.
Основные тезисы своих выступлений Дмитрий Олегович Рогозин и Владимир Филиппович Городецкий изложили на брифинге для журналистов, который прошел перед началом пленарного заседания. На брифинге Дмитрий Олегович обозначил основные задачи, которые предстоит решить в ближайшее время – импортозамещение, связь между наукой и производством, четкая государственная задача, продуманная кадровая политика. Он подчеркнул, что сейчас надо двигаться по пути воссоздания существовавшего в СССР государственного комитета по науке и технике.
- Нам это необходимо, потому что все наши уникальные изобретения могут утечь за границу, если мы не будем их технологически применять.
В завершение работы «Технопрома» был подписан Меморандум о сотрудничестве между СО РАН и Фондом перспективных исследований. Соглашение предполагает долгосрочное взаимодействие СО РАН и Фонда, направленное на поиск, отбор и реализацию научно-технических проектов в интересах обороны и безопасности страны. Среди основных сфер сотрудничества – создание нового поколения материалов для систем управления, развитие прецизионных лазерных систем, нанобиотехнологий, интеллектуальных информационных систем.
Фото Владимира Новикова