На 700 грантов РНФ поступило 11755 заявок

Об этом на второй сессии  Конференции научных работников РАН сообщил генеральный директор Российского научного фонда Александр Витальевич Хлунов.

Выступление главы нового института поддержки науки проходило в диалоговом  режиме. Учёных интересовала целесообразность критериев отбора проектов на гранты РНФ и, прежде всего, требование к научному коллективу представить минимум 28 индексированных (в том числе и РИНЦ) публикаций за последние 5 лет. «Эйнштейн и Бор не прошли бы экспертный совет РНФ!» - раздавались реплики из зала. В противовес чиновник привёл дебюрократизацию отчётности по грантам: «В отличие от коллег, мы находимся на привилегированном положении, поскольку не требуем детализировать затраты по классификатору, нам достаточно нескольких статей из Science или Nature». Впрочем, Хлунов сразу уточнил: «Мы не абсурдные люди, мы не настаиваем на определенных журналах, но хотим видеть издания первого эшелона».

Глава РНФ рассказал о трехступенчатой системе отбора проектов. На первом этапе их рассматривают отдельные эксперты, на втором они проходят отраслевые секции. Если же потенциальные грантополучатели претендуют на финансирование свыше 20 миллионов рублей, их проекты проходят международную экспертизу. «Деньги на гранты выделяются с учётом, прежде всего, признания учёного», - акцентировал Хлунов - «Нами не ставится задача поддерживать все достойные коллективы. Программы РФФИ, РГНФ и Президиума РАН продолжают работать и суммарно они значительно превышают возможности РНФ». Систему фильтров для грантополучателей фонда его глава объяснил желанием поддерживать  научно состоятельные и при этом достаточно компактные проекты: «Нам не хотелось бы давать 60 тысяч рублей группе из 20 человек».

Также генеральный директор РНФ заметил, что «по всей конкурсной документации вправе привлекаться иностранные специалисты, включая руководителей лабораторий. Единственное наше требование – установить трудовые отношения с конкретным российским институтом. Никаких ограничений по паспортным, гендерным и другим анкетным данным нет». Зато Александр Хлунов акцетировал другое жёсткое требование: грантополучатель РНФ не вправе получать финансирование  работ по той же проблематике из других источников.

www.COPAH.Info

Фото Елены Трухиной

 

 

Яндекс.Метрика