Нам важно сохранить систему

В новосибирском Академгородке открылся Съезд председателей Советов научной молодежи институтов СО РАН с участием председателей Советов молодых ученых Уральского и Дальневосточного отделений РАН, а также представителей Совета молодых ученых РАМН, РАСХН и ГНЦ «Вектор». Тема съезда – «Перспективы развития науки и технологий в региональных научных центрах России в изменяющихся условиях».

Мероприятие проводится в рамках мероприятий Форума молодых исследователей «Сотрудничество в области науки, технологий и инноваций». Приветствуя участников экспертного круглого стола «Возможности и приоритеты сотрудничества молодых ученых России и ЕС в области науки, технологий и инноваций», главный  ученый секретарь СО РАН Валерий Иванович Бухтияров подчеркнул важность молодых ученых и их позиции для науки.

Юлия Сердюкова, Валерий Бухтияров, Андрей Матвеев, Люсиан Брюян

- Молодые ученые выступили единым фронтом с заслуженными академиками, когда шло обсуждение закона о реформировании РАН, и это стало неожиданностью для авторов законопроекта. Я бы хотел поблагодарить вас за единодушие и пожелать успехов вашему форуму и вашей дальнейшей научной работе.

Председатель Совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев отметил, что на съезд приехали представители 15 научных центров Академии наук от Екатеринбурга до Владивостока.

- Система советов научной молодежи за последние годы окончательно сформировалась и успешно работает. Перед нами стоит задача ни в коем случае ее не потерять, чтобы в будущем ни происходило. В последние годы у нас сложились хорошие связи со странами СНГ – Украиной, Казахстаном, Таджикистаном и, особенно, с Белоруссией. Наши ученые активно работают вместе по совместным проектам РФФИ. За последние два года были налажены хорошие контакты с молодыми учеными Германии.

В качестве особого гостя в Академгородок прибыл Люсиан Брюян – старший научный менеджер по международным отношениям Национальной Академии наук Германии «Леопольдина» и ответственный координатор Российско-немецкого Форума молодых ученых. Он рассказал о том, что «утечка мозгов» происходит и в Германии и высказал мнение, что для модернизации науки нужны десятки лет.

- В Германии работает очень много высоко квалифицированных ученых из России – по этому параметру вас опережает только Индия и Китай. К сожалению, утечка мозгов есть и в Германии – молодые ученые уезжают в Швейцарию, где очень высокие зарплаты, в США, Великобританию и в Канаду, где для ученых в последнее время создают очень хорошие условия для работы. Нужно понимать, что без молодых ученых развитие науки невозможно, и стремиться их удержать. Для того, чтобы перевести науку в новую систему работы, понадобится не меньше 20 лет. Нельзя просто выпустить федеральный закон и заставить науку единовременно начать работать по-новому.

 

Яндекс.Метрика