COPAH.info - Дни науки обычно характеризуются экскурсиями и показательными экспериментами для школьников, но в Красноярске решили пойти дальше: не просто прочитать научно-популярные лекции, а заставить ребят применять полученные знания.5 февраля в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе прошел научный квест для школьников. Учащиеся из 15 школ, разделенные на несколько команд, получили специальную карту, где были отмечены путевые точки с заданиями.

Каждая точка – это стенд, на котором ученые или сотрудники вуза сначала читают очень краткую лекцию на какую-то тему, а потом задают по ней вопросы. На каждую у школьников — всего 8 минут. Если ответ верный, команда получает букву. Продвигаясь таким образом согласно полученной в начале карте, из собранных букв постепенно формируется слово. Забегая вперед, скажем, что это слово – «Красноярск».

Организовали мероприятие Совет молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края, Фонд поддержки науки и научно-технической деятельности и собственно сам бизнес-инкубатор. Также деятельное участие приняли Министерство образования и Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края. Научный центр региона представляли 5 институтов.

Институт биофизики СО РАН рассказал детям о явлении биолюминесценции. После того, как ученые смогли выделить белок, отвечающий за это свойство организма, его стали синтезировать с помощью бактерий (кишечной палочки). На стенде ребята могли увидеть как саму бактериальную культуру, так и конечный продукт — свечение, однако, оно очень непостоянное, длится всего несколько секунд, поэтому терпеливые представительницы института проводили реакцию для каждой команды отдельно.

Сотрудники Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН рассказывали о таком явлении, как поляризация. В качестве задания школьники должны были определить, какой тип поляризации характерен для разных пар очков.

Институт леса им. В. Н. Сукачева приготовил для квеста шишки и кусочки древесины. Нужно было определить возраст дерева, сосчитав годовые кольца, и правильно распределить шишки в соответствии с тем, к какому виду они принадлежат.

Молодые ученые из Института химии и химической технологии СО РАН, конечно, показывали разные опыты, ведь именно зрелищностью экспериментов привлекательна химия для тех, кто знакомится с ней в рамках школьной программы. На стенде можно было увидеть мини-вулкан или черную «змею», вырастающую из таблетки глюконата кальция.

Исследователи из Института вычислительного моделирования СО РАН показали школьникам старый арифмометр, который пользовался популярностью в эпоху отсутствия калькуляторов, а затем заставили ребят решать разные задачи. Например, переложить спички с заданным результатом за определенное количество операций или расшифровать надпись, где под цифрой скрывается буква.

В мероприятии приняли участие и представители вузов, например Сибирского федерального университета, Красноярского государственного аграрного университета, Красноярская государственная академия музыки и театра, а также различные научно-технические клубы.

По словам председателя Совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе Красноярского края Светланы Николаевны Софроновой, идея провести подобное мероприятие принадлежит именно молодым ученым.
— Организовать такой квест мы уже пытались в предыдущие годы. Раньше была ассамблея «Красноярск — технологии будущего», мы на ней устраивали подобное мероприятие, там было даже проще, потому что помещение международного выставочно-делового центра «Сибирь» больше: у нас была возможность сделать отдельную площадку для детских проектов, а квест устроить уже на взрослой площадке. Кроме того, ассамблея — это выставка результатов, соответственно, по ним мы и делали задания. Такова была одна из первых попыток. В прошлом году в университете мы демонстрировали научные эксперименты и опыты. Там тоже было порядка 15 площадок, но не было квеста. До этого на ассамблее мы проводили экспериментальную олимпиаду, то есть было несколько команд, и им выдали экспериментальные задания по физике, биологии, математике. Сейчас мы постепенно приходим к тому формату, который будем реализовывать ежегодно.
Кстати, квест для школьников посетил губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов. Он прошел по всем стендам с научными заданиями, побеседовал как с молодыми учеными, так и ребятами-участниками.

Светлана Софронова отметила, что в следующем году есть идея продолжить и даже расширить мероприятие:
—На следующий год мы хотим сделать фестиваль науки: то есть развить научно-техническое творчество и провести максимальное количество соревнований, выставок, игр, организовать экспериментальные олимпиады, викторины, квест. В ноябре сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН открыл музей науки в культурно-историческом центре, там достаточно большая экспозиция, и я думаю, что его тоже пригласим. Мы будем активно обсуждать это в течение года, но, конечно, нужно понимать, что такое мероприятие требует значительных финансовых затрат. Однако привлекать внимание к науке и популяризировать научно-техническое творчество, конечно же, необходимо — в противовес массовой культуре, транслируемой, например, телевидением.
Юлия Позднякова
опубликовано: 06 февраля 2014