НЭК-2011: смелые проекты в области космоса

main

В начале августа в Черноголовке прошел Второй международный симпозиум «Нанотехнологии, энергетика и космос» (НЭК-2011), посвященный 50-й годовщине космического полета Юрия Гагарина. Мероприятие было организовано на базе ИПТМ РАН – одного из ведущих институтов России в области микро- и наноэлектроники.

Российские ученые и их коллеги из США, Казахстана, Великобритании, Китая, Израиля, Франции, Японии представили и обсудили результаты научных исследований по применению нанотехнологий для решения проблем в области получения, накопления, передачи электроэнергии в атмосфере Земли и в космическом пространстве. Традиция проведения мероприятия, организаторами которого выступили Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и Центр перспективных материалов в университете Хьюстона, была заложена в 2009 году в США.

В этом году обсуждаемые на Симпозиуме вопросы касались передачи энергии на расстояние, солнечных батарей для космического использования, термофотовольтаики, аккумулирования энергии с помощью наноструктур и других тем. Некоторые из них сегодня кажутся просто фантастическими.

Профессор О.П. Пчеляков (Институт физики полупроводников СО РАН) отметил: «На околоземной орбите, где летают искусственные спутники Земли, условия близки к идеальным для производства веществ, требующих высокого уровня чистоты, например, полупроводников. Тем не менее, для получения сверхчистых материалов, потребность в которых уже сегодня велика, необходим еще более глубокий вакуум. Решение этой проблемы существует – для ультравакуумирования достаточно разогнать в космосе производственный мини-цех до таких скоростей, когда молекулы вещества просто не могут его «догнать». Сотрудниками института представлен стенд-имитатор космического вакуума для создания аналога технологической зоны установки, расположенной за защитным экраном на борту МКС.

Аналогичные исследования ведутся и в США. В 2004 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве в области космического материаловедения между Хьюстонским университетом и ИФП СО РАН. Через два года к проекту присоединился и казахстанский Физико-технический университет (г. Алматы). Его директор С.Ж. Токмолдин и профессор Д.У. Смагулов в своих выступлениях рассказали о том, что принята национальная программа космических исследований, работает парк инновационных технологий «Алатау», идет создание «солнечного» кластера, разработаны совместно с Техасским технологическим университетом проекты по нанотехнологиям.

В работе НЭК-2011 участвовали и представители отечественного бизнеса. Так, президент научно-производственного холдинга «Промтрастинвест» Н.А. Кушнарев в качестве одной из важнейших проблем дальнейшего освоения космоса назвал космическую транспортную систему, обеспечивающую двухсторонний грузопоток при низкой стоимости эксплуатации. При этом система должна быть многоразового применения. Для выведения полезных нагрузок в космос альтернативой ракетам-носителям является многоцелевая авиационно-космическая система (МАКС). Как подвижный стартовый комплекс, самолет может обеспечить принципиальную возможность прямого выведения космических объектов во всем диапазоне наклонений орбит и снижение времени, необходимого для выполнения задачи по сближению с другим объектом на орбите. МАКС может с высокой эффективностью выполнять значительное количество других задач, в том числе очистку околоземного космического пространства от техногенного мусора.

На Симпозиуме присутствовал вице-президент РАН академик А.Л. Асеев, директор ИФП СО РАН. В своем интервью «Черноголовской газете» Александр Леонидович отметил: «Космос активно осваивается несколько десятилетий, результаты этой сферы деятельности человека прочно вошли в нашу жизнь. Телевидение, системы связи, мониторинг Земли – все это космические достижения. Наконец, это большое направление поддержки национальной безопасности, контроль военной обстановки. Мы просто вынуждены идти в космос. Мир движется к «энергетической пропасти»: сжигается огромное количество угля, особенно в странах с быстро развивающейся экономикой, в частности, в Китае. Выкачивая из недр Земли нефть и газ, мы ставим будущие поколения в сложную ситуацию. Ученые всего мира исследуют возможности получения и использования альтернативных источников энергии. Некоторые результаты представлены на Симпозиуме. Здесь собрались действительно креативные люди. Идея переноса производства в «космические цеха» сегодня многим может показаться фантастической, но история человеческой цивилизации полна примеров осуществления самых необыкновенных проектов. Российское Правительство осуществляет финансирование космических разработок, действуя в рамках возможностей. Развитие этой отрасли может значительно активизироваться с инвестициями частного бизнеса».

По информации «Черноголовского информационного агентства Московской области»

Яндекс.Метрика