В рамках Городского дня науки в Академгородке состоялась встреча старшеклассников Новосибирской области с мэром Новосибирска Владимиром Филипповичем Городецким и руководителями трех академий, работающих в Новосибирске – СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН.
Высокие гости вручили отличникам и призерам олимпиад подарки и «Благодарственные письма-напутствия», а также рассказали о городе и науке.
В мероприятии приняли участие больше 800 старшеклассников. Владимир Филиппович Городецкий рассказал ребятам о том, как работает город – системы водоснабжения и электроснабжения, метро и так далее . Школьники узнали много интересных фактов о Новосибирске – например, что улица Сибстройпути – самая короткая в городе (ее длина – всего 40 метров), или что в городе работает около 2 000 автобусов.
- В четвертый раз мы встречаемся со старшеклассниками, склонными к творчеству, которые уже в свои школьные годы сделали много для самоутверждения и у которых есть потенциал для генерации новых идей. Я очень благодарен председателям трех академий, которые находятся на территории нашего города. Когда мы встречаемся, то от души хотим помочь вам познать наш город, его величие, пробудить в вас гордость за то, что вы живете в Новосибирске, - обратился к старшеклассникам Владимир Филиппович.
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев представил ребятам международные достижения СО РАН и принципы работы сибирских ученых.
- Основные принципы работы Сибирского отделения Российской академии наук – это интеграция научных исследований, науки и образования, а также практическая реализация научных достижений. Еще один важнейший принцип работы СО РАН – обеспечивать приток живых сил, привлекать молодежь в науку. Сегодня Сибирское отделение работает от Тюмени до Якутии, и наши ученые вовлечены в крупнейшие проекты глобального уровня.
Александр Леонидович отметил, что ученые СО РАН участвовали в строительстве Большого адронного коллайдера и открытии бозона Хиггса, а также совершили сенсационные находки в Денисовой пещере.
Ребята услышали не только о фундаментальных разработках, но и о том, что сделали новосибирские ученые для города – например, о системе автоматизированного управления поездами метро, разработанной в Институте автоматики и электрометрии СО РАН.
Еще одна разработка сибирских ученых, которая ежедневно служит Новосибирцам – система рентгеновского контроля «Сибскан» созданная в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Подземная ракета Института горного дела СО РАН позволяет прокладывать кабель без разрушения грунта. Результат работы Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН – химерные антитела, благодаря которым можно эффективно бороться с вирусом клещевого энцефалита.
- Без молодого поколения не будет успешным старшее, а без старшего поколения не будет успешным младшее. Без нас вы не вырастете и не окрепнете, а вам работать и славить родной Новосибирск научными и практическими достижениями. Мы должны жить вместе, бережно поддерживая друг друга, - напутствовал ребят Александр Леонидович Асеев.
В мероприятии приняли участие больше 800 старшеклассников.
Вложение | Размер |
---|---|
IMG_8715.jpg | 4.85 МБ |
IMG_8740.jpg | 1.02 МБ |
IMG_8761.jpg | 1.52 МБ |
IMG_8784.jpg | 1.62 МБ |