В Институте вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН состоялся научно-практический семинар «Data Science в Сибири. Новые направления развития». В семинаре принял участие вице-президент Microsoft Research Тони Хей.
Data science (наука о данных) – это раздел информатики, изучающий проблемы анализа, обработки и представления данных в цифровой форме. Объединяет методы по обработке данных в условиях больших объёмов и высокого уровня параллелизма, статистические методы, методы интеллектуального анализа данных и приложения искусственного интеллекта для работы с данными, а также методы проектирования и разработки баз данных.
![]() |
![]() |
Ю.И. Шокин | Тони Хей |
Директор ИВТ СО РАН академик Юрий Иванович Шокин отметил, что институт продолжит взаимодействие с Microsoft по научным проблемам, связанных с решением практических задач.
- Вся наука использует методы моделирования, где требуется обработка больших объемов информации, быстродействие, новые алгоритмы – это и физика, и биология, и экология, и другие отрасли науки. Поэтому я бы хотел, чтобы мы совместно решали возникающие задачи.
Межрегиональная компьютерная сеть СО РАН объединяет 50 000 пользователей из научных и образовательных организаций, расположенных в 13 городах Сибири от Новосибирска до Якутска. В сеть поступают данные от коллайдеров, томографов, секвенсоров, систем хранения данных и вычислительных кластеров, расположенных в научно-исследовательских институтах, университетах и исследовательских центрах.
Пользователи суперкомпьютерного центра СО РАН решают задачи в области нанотехнологий, информационно-телекоммуникационных систем, ядерной энергетики, естественных наук, космических систем и рационального природопользования.
Институты СО РАН активно используют вычислительные технологии для сбора различных данных. Институт автоматики и электрометрии СО РАН разработал систему обнаружения изменений рельефа, вызванных деятельностью человека – например, при вырубке лесов. Кроме того, в ИАиЭ СО РАН разработаны тренажеры подготовки космонавтов, которые имитируют стыковку с Международной космической станцией и порядок действий в открытом космосе.
Тренажер ИАиЭ по стыковке с МКС
Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН реализует проект по организации системы наблюдения и изучения жизни байкальской нерпы в естественной среде обитания. Используя разветвленную сеть сейсмических станций, Геофизическая служба СО РАН ведет автоматическую обработку удаленных сейсмических событий и своевременно уведомляет о землетрясениях.
Байкальские нерпы как объект изучения
Еще одна перспективная возможность, которую открывают современные технологии – обучение с помощью виртуальной реальности. По словам заместителя директора по научной работе ИВТ СО РАН Андрея Евгеньевича Гуськова, полученные результаты могут быть использованы для усовершенствования существующих и вновь разрабатываемых систем виртуальной реальности для различных типов тренажеров – авиационных, космических, железнодорожного и автомобильного транспорта. Кроме того, эти технологии можно применять при создании электронных обучающих курсов и для высококачественной объемной визуализации трехмерных данных при решении научно-практических задач.
А.Е. Гуськов
В своем выступлении Тони Хей высоко оценил достижения СО РАН в области Data Science и отметил, что по его мнению есть три технологии, которые будут влиять на развитие науки в будущем. Это технологии машинного обучения, новые приемы визуализации и облачные услуги в области вычислений.
- Мы сотрудничаем с экологами, биологами и медиками по всему миру, и стараемся разработать решения, которые подходят к их региону, их проблематике, - добавил Тони Хей. – Я много знаю о Российской академии наук и Новосибирске, и я буду очень рад понять, какие исследования вы ведете, и какие навыки у вас уже есть. Я приехал сюда для того, чтобы учиться.