Правда за учеными, а не за реформаторами

В День знаний, 1 сентября, в новосибирском Академгородке прошел митинг «Сохраним науку – сохраним будущее!» против  реформы  Российской  академии наук. Организаторами митинга стали Объединенный комитет профсоюзов Новосибирского научного центра (ОКП ННЦ), Совет научной молодежи СО РАН, Общественный комитет «За будущее российской науки». Поддержать РАН пришли около 2 000 новосибирцев.

Поддержать РАН пришли около 2 000 новосибирцев

Во время митинга выступили руководители СО РАН, представители СО РАМН, СО РАСХН и Петровской академии наук и искусств, депутаты Совета депутатов города Новосибирска и Законодательного собрания Новосибирской области, представители мэрии г. Новосибирска и администрации Советского района, общественные деятели.

Александр Леонидович Асеев: В нашей солидарности – сила, достаточная для того, чтобы бороться с некомпетентностью, бездарностью и алчностью.

- Возможно, что сегодня мы закладываем новую традицию – отмечать День знаний как день солидарности работников науки и образования, поэтому я очень благодарен всем, кто сегодня пришел на этот митинг, - отметил председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. – В нашей солидарности – сила, достаточная для того, чтобы бороться с некомпетентностью, бездарностью и алчностью. За два месяца, которые прошли с момента внесения закона в Государственную Думу, сообщество научных сотрудников РАН и общество России много сделало для того, чтобы сплотить свои ряды. В Москве 24 июля прошел митинг молодых ученых РАН, и мы очень благодарны нашей молодежи за правильное понимание ситуации. 29-30 августа в Москве прошла конференция научных сотрудников РАН, где с яркими речами выступили наши ведущие ученые, включая лауреата Нобелевской премии академика Алферова и президента РАН академика Фортова. Главная идея этой конференции в том, что реформы Академии наук назрели, они необходимы, но проводить их должны ученые. Мы должны требовать беспристрастного, точного и объективного анализа состояния дел в научно-технической сфере России. Нужно разобраться, куда пошли громадные деньги, выделенные на Сколково, на «Роснано», на федеральные университеты. Мы должны проявить волю и мужество для того, чтобы потребовать объективной оценки ситуации, и на это у нас есть все права. Мы такие же граждане России, как и авторы законопроекта, и хорошо понимаем, что наука делается не в офисах и не в кабинетах, а здесь, в лабораториях и институтах. Прошедшие два месяца показали некоторые замыслы реформаторов. Речь идет о раздергивании РАН – знаменитый, один из самых больших в академии Институт ядерной физики СО РАН предполагается отдать в Курчатовский научный центр – какая судьба его ждет, мы знаем по Институту теоретической и экспериментальной физики в Москве – о чем докладывалось на прошедшей конференции. Это массовое сокращение, падение числа публикаций, низкие зарплаты. Следующий шаг – так называемое рейтингование. Это означает, что нас ожидает не просто сокращение в два-три раза, а кратно – в десять-пянадцать раз, а всего в РАН – 430 институтов. Меня очень порадовало, что на конференции выступали неравнодушные граждане России, среди которых был и знаменитый детский врач Леонид Михайлович Рошаль. На конференции выступала вдова Александра Исаевича Солженицына – Наталья Дмитриевна, и она очень точно сказала, что упразднение науки – это разорение государства. Призываю всех к солидарности. Мы должны проявить сплоченность, единодушие и понимать, что правда за нами, а не за реформаторами.

Академик РАМН Григорий Семенович Якобсон вспомнил о том, как развивались сибирские отделения РАН, РАМН и РАСХН.

- Эти учреждения имели отдельные строчки финансирования и право распоряжаться финансами и имуществом. Была создана фундаментальная программа «Сибирь», где каждой академии была отведена своя роль. У академии медицинских наук – сохранение и укрепление здоровья населения Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, у академии сельхознаук – обеспечение продовольственными ресурсами, а у СО РАН – обеспечение высокотехнологичными методами производства. Мы должны сохранить все это, если не хотим потерять Сибирь.

О том, что СО РАН и другие региональные отделения создавались для развития огромных территорий нашей страны, говорил и депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель председателя СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.

- Без ученых немыслимо развитие этих территорий, потому что надо знать, где строить города, где и что добывать, где и как строить дороги, как вести переработку. Ситуация с этой реформой убивает генофонд новых технологий, тех направлений, которые могут развиваться, если в России произойдет модернизация экономики. Этот генофонд сохранился только в РАН, и эта реформа лишит страну будущего.

- Всего полгода назад мы обсуждали вопрос о развитии Академгородка, о будущем российской науки, - заметил Данил Сергеевич Иванов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.

– Сейчас речь идет об уничтожении того, что мы смогли сохранить за 1990-е и 2000-е годы. У всех в памяти последние события в Министерстве обороны, где под видом реформ варварски расхищалась собственность нашей страны. Единственный смысл нового законопроекта – забрать у РАН собственность и переделить имущество. Мы должны сказать нет этому закону, развалу Российской академии наук и уничтожению Академгородка.

Доктор физико-математических наук Леонид Викторович Кулик заметил, что в законе нет ни слова про научные исследования, про подготовку кадров и про аспирантуру.

– Там нет ни слова про молодежь, как будто бы все это находится в какой-то параллельной реальности, но много сказано о передаче имущества некоему агентству. Главное опасение молодежи – что в науке главным станет чиновник, и мы погрязнем в бумагах. Молодежь пришла в науку не за этим, а чтобы творить и вести поиск истины. Молодежь решительно против этой реформы в нынешнем исполнении. Совет научной молодежи СО РАН инициировал обращение к руководству страны от всех молодых ученых, которые получили премии, стипендии и гранты Президента РФ. Мы просим, чтобы поддержка Президента была последовательной. Обращение уже поддержало 170 лауреатов из разных городов от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Я обращаюсь к студентам – вас много, вы – сила, и сегодня ученым очень нужна ваша поддержка. Реформы, которые сейчас проводятся, коснутся и вас – вам же писать дипломы, учиться в аспирантуре, а одно из лучших мест, где можно учиться – это институты СО РАН.

О недостатках закона говорил и депутат Совета депутатов города Новосибирска к.ф.-м.н. Александр Николаевич Люлько.

- Достаточно почитать финансово-экономическое обоснование этого законопроекта, и найти элементарные арифметические ошибки – ни много, ни мало, ошиблись на 72,5 миллиона. Авторы закона нарушили 72 статью Конституции РФ, в которой говорится, что общие вопросы науки находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Я как депутат хочу сказать, что никакого обсуждения не было ни в одном субъекте федерации, в частности, в Новосибирской области.

По итогам митинга была принята резолюция, текст которой приводится ниже:

 

 

Фото Елены Трухиной и Евгения Маркова

ВложениеРазмер
A0.jpg2.93 МБ
IMG_6573.jpg4.46 МБ
IMG_6628.jpg7.27 МБ
IMG_6694.jpg5.28 МБ
IMG_6702.jpg4.42 МБ
IMG_6723.jpg4.64 МБ
IMG_6736.jpg7.7 МБ
IMG_6739.jpg5.24 МБ
IMG_6769.jpg5.06 МБ
- 01.jpg620.2 KB
Яндекс.Метрика