3 февраля в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе состоялась пресс-конференция, посвященная Дню российской науки. В пресс-конференции приняли участие руководители СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, ГНЦ ВБ «Вектор» и председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области. Перед началом пресс-конференции с ними встретился полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Александрович Толоконский.
Главный ученый секретарь Президиума СО РАМН член-корр. РАМН Михаил Иванович Воевода, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Андрей Григорьевич Филичев, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Александрович Толоконский, генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР» д.м.н. профессор Александр Николаевич Сергеев, первый заместитель председателя СО Россельхозакадемии Владимир Климентьевич Каличкин, председатель Совета ректоров вузов г. Новосибирска д.т.н. профессор Николай Васильевич Пустовой
Председатель СО РАН Александр Леонидович Асеев отметил, что накануне Академгородок посетил Виктор Семенович Косоуров – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, вошедший в состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Виктор Семенович работает в комиссии, созданной для мониторинга реформы, и специально приехал, чтобы познакомиться с ходом реформы и возникающими проблемами.
А.Г. Филичев, А.Л. Асеев, В.А. Толоконский
Также Александр Леонидович отметил, что у СО РАН есть несколько предложения по управлению институтами и контролю за отчетностью, по финансированию и по кадровой политике – этот вопрос Академия наук должна особо контролировать. Затрагивались и вопросы будущего интеграционных проектов.
А.Н. Сергеев, М.И. Воевода, А.Л. Асеев, В.К. Каличкин
- Мы предоставили руководителю ФАНО Михаилу Михайловичу Котюкову список приоритетных интеграционных проектов. У Академии наук много интеграционных проектов государственной важности, которые нельзя решить силами одного института. Например, проекты в области нефтегазовых месторождений, где работает не меньше десятка институтов – геологические, физические, химические и так далее. В СО РАН налажена целая система по работе с крупнейшими корпорациями – по нефти и газу, по Арктике, по углю – в сферах, где участвуют разные институты. Очень важный вопрос – это интеграционная закупка уникального дорогостоящего оборудования. Вызывает вопросы будущее международного сотрудничества – например, у нас есть много совместных работ с Национальной академией наук Беларуси. В СО РАН есть соглашение с Национальным центром научных исследований Франции – с нашей стороны участвуют институты СО РАН и ведущие вузы Сибири, а с французский – все институты этого центра и ведущие университеты Франции. В уставе нужно зафиксировать, чтобы эта деятельность предусматривала участие Академии. Служебное жилье, поддержка молодых ученых, работа с университетами – предлагается, чтобы все это тоже было обозначено как задачи для Академии наук. Главное – фиксация за РАН научно-методического и научно-организационного руководства институтами.
Россельхозакадемия оптимистично настроена на совместную работу с другими подразделениями объединенной Академии.
А.Л. Асеев, В.К. Каличкин
- Несмотря на начало реформы, работа СО РАСХН не останавливается, – подчеркнул первый заместитель председателя СО РАСХН профессор Владимир Климентьевич Каличкин. – В 2013 году мы полностью выполнили государственные задания и даже перевыполнили план – планировали закончить работы по 165 программам, а выполнили 196. Это говорит о том, что СО РАСХН работает стабильно, в активном интеллектуальном режиме. Мы также будем продолжать интеграционную работу с институтами СО РАН.
Академия медицинских наук тоже встретила реформу активной работой.
А.Н. Сергеев, М.И. Воевода
- Мы не ждали объединения, мы его реализовывали, - отметил главный ученый секретарь Президиума СО РАМН член-корр. РАМН Михаил Иванович Воевода. – Сейчас в России существует концепция клинических Центров превосходства. Этот статус присваивается учреждениям, по определенному профилю достигшим наивысшего уровня клинической медицины. Чтобы получить статус клинического Центра превосходства, нужно отвечать целому ряду критериев по диагностическим возможностям, участвовать в научной и преподавательской работе. Этот статус имеют некоторые научно-исследовательские учреждений СО РАМН. Это Институт онкологии, Институт медицинской генетики, Институт психического здоровья в Томске. В Новосибирске по определенным направлениям к клиническим Центрам превосходства можно отнести Институт клинической иммунологии, Институт клинической и экспериментальной лимфологии и ряд других. Очень важно, что в русле развития здравоохранения СО РАМН оказалась впереди по линии профилактической медицины – это новая, очень востребованная область.
Генеральный директор ГНЦ ВБ «ВЕКТОР» Александр Николаевич Сергеев отметил, что его научный центр активно взаимодействует со всеми организациями СО РАН, СО РАСХН и СО РАМН, и продолжит это сотрудничество в будущем.
А.Н. Сергеев
Председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области Николай Васильевич Пустовой заметил, что в ближайшее время перед высшей школой поставлена важнейшая задача – перейти от обучения к образованию.
В.К. Каличкин, Н.В. Пустовой
На встрече с журналистами полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Александрович Толоконский заметил, что поддержка науки продолжится – строительство научных центров дало совершенно новый импульс развитию Сибири, и именно ученые разработали комплексные планы развития этой огромной территории.
В.А. Толоконский
- Это была общая система наук, и мы не можем ее потерять. Нам нужна интеграция между институтами, университетами и наукоемким бизнесом – тогда мы сможем добиться нового уровня развития Сибири. Поэтому мы будем не только сохранять эту интеграцию, но и всячески ее развивать.
Представив журналистам итоги 2013 года Александр Леонидович Асеев добавил, что на научных результатах прошедшего года реформа не сказалась, хотя полгода люди работали в волнительных условиях.
– Мы делаем свое дело, другого варианта просто нет. Везде нужна наука высокого уровня. Сибирские отделения трех академий – это могучая сила, которая может решать проблемы сибирского региона. Думаю, что не стоит ожидать ослабления нашей деятельности, мы будем работать так, чтобы добиться синергетического эффекта.
Справочная информация о результатах СО РАН в 2013 году - в приложении.
Вложение | Размер |
---|---|
2.jpg | 4.62 МБ |
5.jpg | 4.6 МБ |
podhod1.jpg | 5.14 МБ |
Aseev1.jpg | 5.52 МБ |
Kalichkin2.jpg | 5.16 МБ |
Voevoda2.jpg | 5.59 МБ |
Sergeev.jpg | 5.18 МБ |
Pustovoy.jpg | 3.72 МБ |
SBRAS-2013.doc | 3.68 МБ |