Сибирские учёные работают над защитой техники

20.07.2015

В Геленджикском центре климатических испытаний им. Г.В. Акимова (филиале Всероссийского института авиационных материалов)  прошла II Всероссийская научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные исследования коррозии и старения материалов в климатических условиях: проблемы и перспективы».

Александр АсеевНачальник Испытательного центра ВИАМ, кандидат технических наук Алексей Николаевич Луценко подчеркнул важность проблемы коррозионной устойчивости на транспорте, который на протяжении одного маршрута может испытывать большие перепады температур, влажности и давления. «Сегодня это острейшая проблема, с которой сталкивается не только авиационная отрасль, но и в целом экономика страны, неся колоссальные потери», — отметил он.

Исследования сибирских учёных представили председатель Сибирского отделения РАН, академик РАН Александр Леонидович Асеев и директор якутского  Института физико-технических проблем Севера СО РАН члена-корреспондента РАН Михаила Петровича Лебедев. Они выступили, соответственно, с докладами «Наноструктурированные материалы для специальных применений: результаты работ институтов Сибирского отделения РАН» и «Особенности воздействия экстремально низких климатических температур на элементы сложных технических систем».

Михаил ЛебедевВ обсуждении участвовали специалисты академических и отраслевых институтов, университетов, объединений «Туполев», «Климов», «Сухой», «Авиадвигатель», «Рособоронэкспорт», других предприятий и компаний.  В завершение первого дня научного форума для его участников была проведена экскурсия по ГЦКИ ВИАМ. Сотрудники геленджикского Центра ВИАМ ознакомили своих коллег с экспозицией материалов и элементов конструкций, проходящих испытания в натурных климатических условиях, а также с лабораториями.

«То, что сегодня нам продемонстрировали, меня очень впечатлило, — поделился А.Л. Асеев. —  Наверное, впервые в жизни я сталкиваюсь с такой точной, скрупулёзной, педантичной обработкой результатов проделанной работы. Конечно, нельзя не отметить техническое оснащение Центра – это действительно мировой уровень. Но больше всего меня поразило то количество молодежи, которая здесь работает. Самое главное, молодые специалисты здесь хорошо подготовлены и владеют тематикой».

«Благодаря конференции мы имеем возможность приехать к коллегам, друзьям, а также увидеть, как развивается ГЦКИ ВИАМ, какие здесь созданы условия, — отметил М.П. Лебедев. — Я могу с уверенностью сказать, что для нас этот Центр является образцом, по которому должны создаваться подобные климатические станции в других регионах нашей страны. Мы шаг за шагом идем к организации в России национальной сети климатических станций, и я надеюсь, что все наши усилия увенчаются успехом».

По материалам пресс-службы ВИАМ

Яндекс.Метрика