В Академгородке прошло выездное заседание Законодательного собрания Новосибирской области. Депутаты комитета ЗС НСО по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике посетили ряд институтов и выставочный центр СО РАН, а также обсудили с руководством Сибирского отделения пути сотрудничества.
Ведущий инженер Центрального сибирского геологического музея Маргарита Павловна Могилева проводит экскурсию для депутатов Законодательного собрания НСО
- Хотелось бы поблагодарить руководство СО РАН и директоров НИИ за предоставленную возможность ознакомиться с достижениями, которые СО РАН совершает не только для пользы нашего региона, но и для страны в целом, – отметил председатель Законодательного Собрания НСО Иван Григорьевич Мороз, открывая заседание. – У вас есть открытия, которых нет нигде в мире. Без преувеличения, Новосибирский научный центр – это научное лицо России. Думаю, что сегодня контакт СО РАН и депутатов Законодательного собрания только начался, и в будущем вы получите немало заказов на разработки.
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев заметил, что сейчас идет инновационная гонка между городами России.
- Новосибирск, будучи третьим по величине городом страны и имеющий колоссальные преимущества, связанные с промышленностью, системой образования и тремя сибирскими отделениями – СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН – может постепенно потерять свои позиции. Город и область должны иметь проработанную программу развития промышленности. Сейчас в Новосибирске работают два крупных инновационных предприятия – «НЭВЗ-Союз» и «Лиотех» – в их успешную работу есть и наш вклад. Но для Новосибирска этого мало. В прошлом году на Ямале было введено в строй крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение – Бованенковское. Я был потрясен тем, что на это производство высочайшего уровня доставлялись материалы со всей страны – трубы из Волгограда и с Урала, системы управления из Санкт-Петербурга, турбины из Перми и так далее. А из Новосибирска были только мы. Тем не менее, в Новосибирске у нас хорошие перспективы по сотрудничеству с НЗХК, Западно-Сибирской железной дорогой, с предприятиями-производителями электроники и так далее.
Заместитель председателя СО РАН, академик Николай Петрович Похиленко рассказал о технологии использования сапропели – многовековых донных отложений пресноводных водоемов. Эти отложения можно широко использовать в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, однако технология практически не востребована.
![]() |
![]() |
![]() |
Председатель Законодательного Собрания НСО Иван Григорьевич Мороз | Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев | Заместитель председателя СО РАН, академик Николай Петрович Похиленко |
Депутат Дмитрий Михайлович Терешков отметил, что его коллегам было бы интересно услышать конкретный перечень проблем, в решении которых могли бы помочь депутаты Законодательного собрания НСО.
Депутат Законодательного собрания НСО Дмитрий Михайлович Терешков открыл конструктивную дискуссию
Директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академик Валентин Николаевич Пармон заметил, что новосибирские промышленники и предприниматели не обращаются к ученым, хотя есть отработанные перспективные технологии, и порой инициативу перехватывают их коллеги из других регионов.
- У нас есть отработанная биохимической промышленностью технология – в элеваторы можно более равномерно засыпать зерно, увеличивая их вместимость на 10-12%. Это окупается за полгода. Можно повысить качество цемента в полтора раза, плюс отливание пройдет в полтора раза быстрее. Сейчас это производство планируется начинать в Самарской области.
Заместитель директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН академик Геннадий Николаевич Кулипанов привел положительный пример взаимодействия науки и бизнеса. Компания-производитель биодобавок отправляла свою продукцию на стерилизацию в ИЯФ, но затем решила проводить стерилизацию на своем производстве и приобрела у института нужную установку.
Заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин подчеркнул, что покупая оборудование на западе, бизнес заранее обрекает себя быть вторыми.
- Где ваши амбициозные проекты? Приходите к нам, договоримся и вместе сделаем нечто такое, где мы сможем стать первыми. Нужна взаимная информированность науки и бизнеса о том, что мы делаем.
По итогам выездного заседания будет принято постановление о сотрудничестве между СО РАН и Законодательным собранием Новосибирской области.