СО РАН подписало соглашение с ГК «Ростехнологии»

main

14 сентября в Институте солнечно-земной физики СО РАН (г. Иркутск) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и крупнейшей российской госкорпорацией «Ростехнологии». 

Документ подписали вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев и генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Викторович Чемезов.

«Мы благодарны госкорпорации и лично Сергею Викторовичу за большую работу по подготовке соглашения, которое отражает важный этап в сотрудничестве, – сказал А.Л. Асеев. – Мы работаем с «Ростехнологиями» давно и плодотворно, есть хорошие результаты. Госпорация много делает для того, чтобы у нас в России были самые передовые технологии и наука».

«Сегодня значимое событие не только для госкопорации, но и для Сибирского отделения РАН, - отметил глава «Ростехнологий». – У государства, бизнеса и науки единые задачи – создание инновационной экономики. Соглашение, которое мы подписали, направлено на создание новых инновационных конкурентоспособных продуктов, которые бы были интересны не только у нас в России, но и за рубежом. Задача, которая стоит перед нашими предприятиями и научными институтами – создание высоких технологий для разных отраслей. Это оптоэлетроника, светотехника, создание новых современных материалов, медицинского оборудования, а также целый ряд других направлений, где работают и наши предприятия, и институты РАН. Мы давно сотрудничаем с Академией наук, но хотели бы, чтобы это было еще более углубленное, более систематизированное сотрудничество. И соглашение направлено на это».

В ознаменование этого события академик А.Л. Ассев вручил «серебряную сигму» С.В. Чемезову, а также академику Г.А. Жеребцову за большой вклад в развитие СО РАН.

Высокие гости ознакомились с работами института и новыми направлениями его деятельности, в частности, с воплощением идеи создания национального гелио-геофизического комплекса, проект которого родился в институте и недавно поддержан правительством РФ.

В заключение С.В. Чемезов поделился впечатлениями от знакомства с институтом: «Впечатляет все, но особенно проект гелио-геофизического комплекса. Объемы работ и средств – колоссальные. Проект важен не только для самого института, но и в целом для страны».

 

Галина Киселева, Иркутск

Фото Фирсовой А.Д. (ЛИН СО РАН)

Фото 1: С.В. Чемезов (слева) и А.Л. Асеев во время подписания соглашения
Фото 2: Академик Г.А. Жеребцов представляет проект гелио-геофизического комплекса

Яндекс.Метрика