Состоялось торжественное открытие форума «Интерра-2011» (фото)

main

Торжественная церемония открытия третьего по счету Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2011» прошла в Новосибирском государственном театре оперы и балета.

«Интерра-2011 – это событие для тех, кто идет первым и оставляет за собой следы» –  такой лозунг был провозглашен со сцены во время открытия форума. Одна из крупнейших на территории России площадок для обсуждения концепций инновационного развития в экономике и социальной сфере на три дня превратится в кампус, каждый участник которого сможет получить экспертную информацию, практические знания и благодаря этому привести свой проект к реализации.

Приветствуя участников и гостей форума, губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко отметил: «Интерра» – это огромное по содержанию поле деятельности для науки и образования, производства и бизнеса, власти. И наш форум изначально был направлен на то, чтобы эти потоки встретились, чтобы они работали скоординированно, усиливая потенциал друг друга. Это особенно необходимо сегодня, когда на правительственном уровне идет формирование стратегии инновационного развития страны «Инновационная Россия – 2020».

Одно из достижений нынешнего форума – широкая география участников. В этом году «Интерра» собрала не только представителей всех регионов России, но и гостей из 34 зарубежных стран – республик ближнего зарубежья, ведущих государств Западной Европы и Северной Америки.

Мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий в своем приветственном слове подчеркнул актуальность темы третьей «Интерры». «Инновационный человек и инновационное государство – главные составляющие, которые могут обеспечить решение тех задач, которые ставит время. Я думаю, что общение позволит нам увидеть дальнейшие перспективы, а главное пути их решения», – сказал он.

Следуя главной теме форума, каждый участник церемонии открытия положил свой куб в копилку инноваций «Интерры-2011».

«Говорить об инновациях невозможно без развития соревновательности, соперничества и конкуренции, – заметил вице-президент фонда «Сколково» О.Б. Алексеев. – Но я думаю, часть, связанная с инновациями, у нас развита в достаточно высокой степени. Нам сегодня не хватает доброжелательности, сотрудничества, взаимной поддержки, стремления к пониманию. А без этого инновации не случаются».

Председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев от имени коллективов институтов СО РАН и своих коллег из сибирских отделений РАМН и РАСХН пожелал участникам форума «успешного перехода на следующий уровень достижений». Основным преимуществом «Интерры» А.Л. Асеев считает нацеленность на участие в нем молодежи. «За молодыми будущее, – подчеркнул он. – Новая энергия, новый драйв, новые подходы, которые нам так необходимы, могут обеспечить только молодые. Огромный зал театра, заполненный молодыми лицами, – впечатляющее и вселяющее надежду зрелище. Всем, кто имеет возможность здесь присутствовать, очень повезло».

Напомним, что форум продлится три дня – с 22 по 24 сентября. Работа будет вестись по четырем направлениям-факультетам:  «Наука», «Образование», «Бизнес» и «Культура». Внутри каждого направления пройдут образовательные и экспертные мероприятия, а также специальные практические занятия, по итогам которых участники смогут подготовить проект и представить его к защите на право получения инвестиционной поддержки.

Частью факультета «Наука» станет Первый Всероссийский фестиваль науки. Он объединит систему научных, образовательных и популярных пленарных заседаний, конкурсов и экскурсий. В мероприятиях фестиваля примут участие выдающиеся зарубежные и российские ученые, студенты, аспиранты, специалисты инновационных компаний.

ВложениеРазмер
DSCN6249.JPG4.32 МБ