В Институте теплофизики СО РАН установили бюст академика С.С. Кутателадзе

18.07.2014

Установкой бюста ученые отметили 100-летие со дня рождения академика Самсона Семеновича Кутателадзе – выдающегося теплофизика, возглавлявшего институт в течение 22 лет. Он стал основателем одной из ведущих научных школ по теплофизике и гидродинамике и внес крупный вклад в мировую науку. В торжественном открытии бюста приняли участие представители руководства СО РАН, сотрудники института и ученики Самсона Семеновича.

 

- Открытие бюста – дань глубокого уважения Самсону Семеновичу Кутателадзе, – подчеркнул в своем выступлении директор Института теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе член-корреспондент РАН Сергей Владимирович Алексеенко. –  Он был одним из основателей института, долгие годы был его директором и очень многое сделал для него – недаром институт носит его имя. Бюст создан нашими новосибирскими скульпторами, а отлит в родном городе Самсона Семеновича – в Санкт-Петербурге. В ноябре мы проводим большую конференцию – Сибирский теплофизический семинар, где в числе прочих моментов мы безусловно вспомним достижения и работы Самсона Семеновича.

Ученики и сотрудники института, работавшие с Самсоном Семеновичем, отметили точно переданный образ академика Кутателадзе. Его сын, д.ф.-м.н. Семен Самсонович Кутателадзе, поблагодарил всех, кто помнит отца и продолжает его дело.

 - Он очень любил институт. Мне кажется чрезвычайно важным, что институт продолжает успешную работу по многим направлениям, и у него по-прежнему есть высокий потенциал развития.

Д.ф.-м.н. Семен Самсонович Кутателадзе - сын академика Кутателадзе - и директор Института теплофизики СО РАН член-корр. РАН Сергей Владимирович Алексеенко 

 

А.Н. Павленко
В.М. Фомин

Заведующий лабораторией низкотемпературной теплофизики, член-корреспондент РАН Александр Николаевич Павленко заметил, что сейчас институт динамично развивает и новые направления, и те, что были созданы Самсоном Семеновичем Кутателадзе.

- Мне посчастливилось работать с Самсоном Семеновичем в мои первые годы в науке, когда я только пришел в институт. Я всегда с большой теплотой вспоминаю его – это был не только великий ученый, но и глубоко интеллигентный человек, который любил молодежь и очень способствовал научному становлению молодых ученых.

Заместитель председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин отметил, что Институт теплофизики одним из первых институтов Сибирского отделения установил бюст своему директору, и это очень верное отношение нового поколения ученых к отцам-основателям. По его словам, подобную практику стоит ввести и в других институтах СО РАН.

 

Яндекс.Метрика