В новосибирском Академгородке прошло внеочередное Общее собрание СО РАН

Ученые Сибирского отделения собрались, чтобы высказать свою точку зрения о проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Реализация закона приведет к остановке работы институтов РАН, - отметил председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев. – Мы только что пережили эпопею с их переименованием, на новом этапе нам надо будет переоформлять лицензии, сертификаты, полный цикл документов и так далее. Это приведет к параличу работы институтов по ничем не обоснованному и неправильному поводу. Самое страшное произойдет, если реализуется запланированный перерыв в работе аспирантуры — молодые люди будут призваны на воинскую службу со всеми вытекающими последствиями.

Председатель СО РАН подчеркнул, что закон повлечет самые серьезные последствия для работы институтов по программам министерств и ведомств, социально-экономического развития регионов, государственных и коммерческих корпораций, с которыми у СО РАН есть соглашения, а также по планам развития университетов Сибири и программам жилья для молодых ученых.

Неясным остается и то, как будет осуществляться управление установками, ускорителями и огромным количеством экспериментального оборудования, сосредоточенного в институтах.

- Реформы должны быть, но их нужно проводить совместно, с открытыми глазами, а не принуждать к ним, – добавил заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов. – Сейчас идет фактическое принуждение нас к реформам, которые очень слабо обозначены и имеют много непредвиденных последствий.

От лица молодых ученых выступил Андрей Матвеев – председатель Совета научной молодежи СО РАН.

- Те, кто сейчас остаются работать в России – это оптимисты, а все пессимисты уезжают за границу. На вопросы уехавших коллег мы отвечаем, что не все так плохо – растут зарплаты, решаются проблемы с жильем и так далее. Многие молодые ученые верят в светлое будущее, и когда на нас сверху обрушивается такая абсолютно несогласованная реформа, меняется вся картина мира, и пропадает весь оптимистический пыл. Для молодежи период безвременья будет сильным ударом. И мы получим то же, что в недавнем прошлом – молодые ученые снова потянутся заграницу.

Александр Леонидович Асеев выразил общее мнение собравшихся о том, что проект ставит под угрозу будущее науки в России – в конечном итоге, это повлечет за собой потерю конкурентоспособности и обороноспособности страны.

- Собрание настроено очень решительно и единодушно – никаких компромиссов, бороться будем до конца, - отметил Александр Леонидович. – Будем работать и переводить ситуацию в нормальное русло. Есть надежда на членов Правительства, которые понимают, к каким фактическим последствиям это может привести – рухнет образование, высокие технологии и, самое главное, обороноспособность. Полагаю, что Дума должна остановить рассмотрение закона, и у нас до сентября будет еще два месяца, чтобы ввести ситуацию в цивилизованное русло.

Команда журналистов хорошо работала на Общем собрании

Ознакомиться с Постановлением Общего собрания Сибирского отделения РАН вы можете по этой ссылке: http://www.sbras.nsc.ru/press/articles/massmedia/postanovlenie-obshchego-sobraniya-sibirskogo-otdeleniya-ran-ot-03072013

Фото Елены Трухиной, Павла Красина

Яндекс.Метрика