В рамках серии лекций «Академический час» к.и.н. научный сотрудник Института истории СО РАН Иван Ростиславович Соколовский рассказал новосибирским школьникам о том, как личность покорителя Сибири Ермака воспринималась в разные века, и какие вопросы она вызывает у современных исследователей.
![]() |
Образ Ермака, популярный в XVIII веке. |
![]() |
Знамя Ермака периода 1581-1582 гг. |
![]() |
Возможно, Ермак пересекал реки Сибири на подобном струге |
Единственный источник сведений о Ермаке – летописи, которые были созданы 40, 50 и более лет спустя после его смерти, по сохранившимся устным рассказам. Иван Ростиславович подчеркнул, что летописи не создавались как исторический документ, и историкам нужно с особым вниманием относиться к тем фактам, что в них изложены.
По мнению Ивана Соколовского, сейчас ученые наиболее реалистично смотрят на фигуру Ермака. Долгие годы историки смотрели на его личность, как на еще одно доказательство того, что у России тоже есть своя колониальная история.
- В XVII веке была задача просто включить Ермака в историю – о его походе писали как о житие святого. Тогда не были важны какие-то биографические особенности – внимание уделяли лишь неким фундаментальным аспектам. Для XVIII века фигура Ермака была скорее языческой, он выступал в роли мифического героя, как в античности. В XIXвеке Ермак стал знаковой фигурой, неким персонажем, на которого можно проецировать исторические события. Тогда его даже называли русским Кортесом. И лишь в XX веке историки начали интересоваться всеми аспектами похода Ермака – каким в подробностях был его маршрут, сколько времени ушло, чтобы его преодолеть.
Первым историком Сибири и собирателем сибирских летописей был российский историограф немецкого происхождения Герхард Фридрих Миллер, который работал в России в 1725-1783 гг. В 20 веке его труды были подготовлены к переизданию историками Сергеем Владимировичем Бахрушиным и Александром Игнатьевичем Андреевым. Наибольший же вклад в изучение истории Сибири внесли ученые Академгородка – в частности, д.филол.н. заведующая кафедрой древних литератур и литературного источниковедения гуманитарного факультета НГУ Елена Ивановна Дергачева-Скоп. В 1960-е годы она изучала сохранившиеся сибирские летописи – Есиповскую, Ремизовскую, Строгановскую, выстраивала связи между летописцами. Вместе со своим супругом она издала все дошедшие до нас документы Семена Ремизова, в том числе, его сибирскую летопись. Член-корреспондент РАН Елена Константиновна Ромодановская нашла уникальный документ – синодик «Ермаковым казакам», который был создан для поминания Ермака и его сподвижников.
У современных историков возникают сомнения в точности некоторых датировок. Так, наиболее распространена точка зрения, что Ермак отправился в путь из Нижнего Чусовского городка (расположенного на территории современного Пермского края) 1 сентября 1581 года. К 26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутую столицу Сибирского ханства – город Сибирь (Кашлык). Однако в конце 16 века путь от Москвы до Тобольска занимал 60-90 дней. По мнению Ивана Соколовского, год – слишком большой срок для такого путешествия, и здесь возникает вопрос о точности датировок.
Датой присоединения Сибири к России многие считают 1586 год – тогда был основан первый русский город в Сибири – Тюмень. При этом окончательный разгром войск хана Кучума 20 августа 1598 года, во время Ирменского сражения. Примечательно, что оно происходило на территории современной Новосибирской области, и сейчас поле битвы – на дне Новосибирского водохранилища.
Известно, что Ермак двигался по рекам, однако точно не известно, на каких судах он переправлялся. Предполагают, что он использовал струги, аналогичные суднам запорожских казаков, называемых чайками. Французский инженер Гийом Ле Вассер де Боплан с начала 1630-х по 1648 годы находился на польской службе – преимущественно, на территории современной Украины, и оставил подробные описания казачьих чаек, на которых они плавали через Черное море. Но согласно его описаниям, размеры этих кораблей были чересчур велики, чтобы пройти на них по сибирским рекам. Также остается неизвестным, были ли проходимы те реки, которые непроходимы сейчас, в 16 веке. Вывод Ивана Соколовского – детально реконструировать поход Ермака практически невозможно.