Заместитель Министра образования и науки РФ встретился с молодыми учеными СО РАН

main

26 июля в рамках рабочего визита в Новосибирский научный центр в Зале заседаний Президиума СО РАН состоялась встреча заместителя Министра образования и науки РФ Игоря Федюкина с молодыми учеными Сибирского отделения.

Новосибирск стал первым научным центром, выбранным для визита замминистра, в ходе которого он посетил Новосибирский госуниверситет и Технопарк новосибирского Академгородка.

За круглым столом в Президиуме СО РАН с участием вице-губернатора Новосибирской области К.В. Колончина и председателя СО РАН академика А.Л. Асеева замминистра попытался наладить живой диалог с молодыми учеными Сибирского отделения. Разговор он выстроил в рамках двух ключевых тем: политика Министерства в отношении развития отечественной науки и инновационное предпринимательство на стыке  между бизнесом, наукой и образованием.

Прежде чем начать беседу, И.И. Федюкин выразил мнение, что команда Минобрнауки РФ может конструктивно работать только в связке с учеными, которые и «делают» науку. Задача же Министерства – обеспечить для них те условия, в которых они могут дать наилучший научный результат.

«Хотелось бы наладить постоянную обратную связь, потому что только в диалоге с научным сообществом мы можем выявить те проблемы, те недостатки и недоработки в нашей деятельности, те нормативные ограничения, которые нуждаются в снятии, словом, все те вещи, которые мешают ученым работать, – сказал он. – И здесь мы стараемся максимально оперативно реагировать на «сигналы с мест».

Он подчеркнул, что в решении этих вопросов Министерство хотело бы опираться именно на молодых исследователей, за которыми – будущее российской науки. «В этом смысле мы очень жестко, очень фокусно хотели бы работать на поддержку кадрового резерва нашей науки, на тех, кто станет ее лидерами через 10-30 лет, – сказал И.И. Федюкин. – Это большая ответственность, и хотелось бы, чтобы коллеги эту ответственность понимали».

Но сначала, по его словам, необходимо понять, каким мы хотим видеть будущее нашей страны. От нас зависит, будет ли  Россия через 10-15 лет в числе научных технологических держав или нет. Делая этот выбор, надо понимать все его последствия.
«Мы конкурируем на глобальной арене с ведущими развивающимися странами, которые начинают с более низких позиций, но объективно сейчас бегут быстрее нас, – сказал замминистра. – И если мы хотим остаться среди лидирующих держав, то должны научиться бежать в два-три раза быстрее. Мы должны научиться на рубль финансирования выдавать в два-три раза больше научной продукции. Мы должны конкурировать с нашими зарубежными коллегами и находить новые формы работы. Если это нас не устраивает, если мы не готовы бежать быстрее, это выбор нашей национальной стратегии. Но я призываю молодое поколение делать этот выбор осознанно. Какое будущее мы хотим видеть – давайте решать и вместе его строить».

Молодые ученые активно выключились в диалог. В числе вопросов, которые обсуждались во время встречи – научная политика государства в плане стимулирования и поддержки молодых ученых, проблемы инновационной активности на стыке предпринимательства и науки, коммерциализации научной деятельности.

Вице-губернатор Новосибирской области К.В. Колончин, делясь впечатлениями о визите в Академгородок, отметил: «Мы еще нигде не видели такого количества активных, научно подкованных молодых людей, которые видят свое развитие и перспективы, связанные с наукой. Новосибирский научный центр – кладезь кадров для дальнейшего роста науки всей России. Вопросов много, но то, что сегодня молодежь идет работать в науку – это значит, что она верит в будущее этой науки, верит в свою страну, верит, в том числе, и в нас».

Председатель СО РАН академик А.Л. Асеев, в свою очередь, подчеркнул, что за последние годы в Российской академии наук произошел перелом. «Тридцать процентов всех работающих в РАН – научная молодежь, – сказал он. – В то же время диалог с Минобрнауки РФ идет через руководство Академии. Было бы хорошо, если бы Министерство привлекало молодежь, которая работает в системе академий, ведь они хотят работать в России и решать те проблемы, которые существуют».

В завершение беседы молодые ученые высказали пожелание проводить встречи в таком формате как можно чаще.

Яндекс.Метрика