Жорес Алферов: «Время переходить к философии развития»

Кандидат в Президенты РАН лауреат Нобелевской премии, академик  Жорес Иванович Алферов встретился с научной общественностью Академгородка.

Одна из главных тем, которые затронул в своем выступлении Жорес Иванович – его решение выставить свою кандидатуру на пост Президента РАН.
 
- Впервые ко мне обратились члены нашей Академии, чтобы я баллотировался на должность, в 2001 году – это была реакция на присуждение мне Нобелевской премии, - считает Жорес Алферов. – Я тогда отказался, потому что был полностью занят на работе. Когда началась текущая предвыборная компания, я тоже сначала отказывался, но, взвесив все за и против, подумал, что не прощу себе, если еще раз откажусь. Мне лично эта должность ничего не дает – свои научные и научно-организационные проблемы я могу решить и так. Но сегодня положение РАН крайне непростое. С одной стороны, идет атака на Академию, а, с другой стороны, мы последние 20 лет жили в философии выживания. И дальше в такой философии нам жить нельзя. Сейчас крайне необходимо переходить к философии развития.
 
Одним из элементов философии развития может стать возрождение промышленности высоких технологий. Жорес Иванович отметил, что это – одна из главных задач в масштабах всей страны.

- Я думаю, что тот блестящий лозунг, который был сформулирован Президентом России В.В. Путиным – к 2020 году создать 25 миллионов рабочих мест в секторе экономики высоких технологий – это задача и для бизнеса, и для науки, и для образования. Сегодня мы можем ее решить, только созданием технологий, превосходящих западные.

Как полагает Жорес Иванович, для развития российской науки нужно повышать роль отделений РАН, и по его словам, лучшее в этой системе – именно Сибирское отделение.

- В области междисциплинарных исследований и их организации новосибирский Академгородок представляет собой уникальный центр, и мы должны широко использовать и развивать ваш опыт, – подчеркнул нобелевский лауреат.

Разумеется, не обошлось и без вопросов от научной общественности. Вопросы задавали полемичные – в том числе и о том, стоит ли сделать академгородки отдельными муниципальными образованиями?

Жорес Иванович отметил, что вопрос сложный, но создание академгородков на тех условиях, что есть в предложенном законопроекте – положительная инициатива. И нужно, чтобы этот закон был принят.

 

Яндекс.Метрика