Азиатский форум по ускорителям и детекторам (АФАД-2013)

22.02.2013

Уважаемые коллеги!  В понедельник, 25 февраля, в 10-00 в Институте ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН (пр-кт Лаврентьева, 11) состоится «Азиатский форум по ускорителям и детекторам (АФАД-2013)» и в 11-00 пресс-брифинг с его ведущими участниками.

Форум откроется 25-го февраля в 10 часов утра приветственным словом зам. директора ИЯФ СО РАН д.ф.-м.н. Е.Б.Левичевым, далее профессор J.Haba, руководитель лаборатории ускорительной техники KEK (Япония) расскажет об истории серии семинаров АФАД. После чего слово будет предоставлено Александру Фертману, научному руководителю кластера «Ядерные технологии» фонда «Сколково» о программе развития радиационных технологий в России.

Среди участников и докладчиков Форума Генеральный Директор японского Института ускорителей и физики частиц (КЕК) проф. А.Сузуки, директор Института физики высоких энергий Китая (Пекин) проф. Ванг, директор Центра физики элементарных частиц Ю.Кореи проф. Ким, директор Межуниверситетского центра ускорителей Индии проф. Амит Рой, другие ведущие специалисты Азии по темам ускорительной техники, детекторов для физики высоких энергий, промышленного применения ускорителей, представители и руководители промышленных компаний.

Программа утреннего заседания 25 февраля:

10:00 – 11:00 – Пленарное заседание, конференц-зал ИЯФ СО РАН

11:00 – 11:25 - Брифинг для прессы. Для участия просьба аккредитоваться по тел. 214-18-51, пресс-служба Президиума СО РАН.

Участники брифинга:

  • Геннадий КУЛИПАНОВ, академик, зам. директора ИЯФ СО РАН, Новосибирск;
  • Евгений ЛЕВИЧЕВ, д.ф.-м.н., зам. директора ИЯФ СО РАН, Новосибирск;
  • Junji HABA, профессор, руководитель лаборатории ускорительной техники KEKЯпония,
  • Александр ФЕРТМАН, научный руководитель кластера «Ядерные технологии» фонда «Сколково», г. Москва
  • Junji URAKAWA, профессор, руководитель лаборатории синхротронного излучения KEK(Япония).

  Дополнительная информация:

  Алексей Владимирович Васильев, ученый секретарь ИЯФ СО РАН,

  рабочие телефоны: +7 383 3294714, +7 383 3306031,

  мобильный телефон: + 7 383 2141956, +79139121956,

  факс: +7 383 3307163, e-mail: A.V.Vasiljev@inp.nsk.su.

 

Справка

Ускорители заряженных частиц являются на сегодняшний день основными приборами для исследования фундаментальных свойств материи. Однако и в повседневной жизни продукты радиационных технологий окружают нас на каждом шагу. В бытовых приборах, автомобилях, поездах, самолетах, космической технике применяются электропровода и кабели, чья изоляция стала прочнее и более термостойкой после облучения электронным пучком. Нефтяники и газовики исследуют породу, окружающую скважину, с помощью нейтронного или гамма каротажа. В магазине мы покупаем товары, упакованные в термоусаживаемую пленку, которая стала таковой под пучком ускорителя электронов. В онкологических клиниках применяют современные высококачественные установки для терапии раковых заболеваний с помощью ускорителей электронов, протонов и ионов. Рентгеновские аппараты со сверхнизкой дозой облучения работают в больницах для максимально безопасного обследования пациента и  в аэропортах для исключения риска террористического акта в полете.

Это богатство приложений объединяется тем, что во всех них используются пучки ускоренных заряженных частиц. За последние десятилетия элементарные частицы из объекта фундаментальных исследований превратились в технологический инструмент современной инновационной промышленности. Лучевые технологии революционизируют многие направления в энергетике, народном хозяйстве, медицине, безопасности, охране окружающей среды.

Применение ускорителей заряженных частиц и детекторов в науке и народном хозяйстве – основная тема «Азиатского форума по ускорителям и детекторам (АФАД-2013)», который пройдет 25 и 26 февраля 2013 года в ИЯФ СО РАН. Предыдущие семинары прошли в Индии в 2012 году, Японии в 2011 году и Корее в 2010 году.

Планируется прибытие  около 60 иностранных ученых из Китая, Тайваня, Японии, Индии, Республики Корея, Австралии. Среди них – директора институтов, руководители лабораторий, ведущие научные сотрудники.

Сайт форума: http://ssrc.inp.nsk.su/conf/AFAD2013/

Яндекс.Метрика