Уважаемые коллеги!

09.09.2014

Сегодня, 9 сентября в 15.00 в Выставочном центре СО РАН состоится лекция  из цикла "Академический час".

Ведущий специалист в области изучения спиновых систем в парамагнетиках, томографии и нанолитографии, директор Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского, заместитель председателя Казанского научного центра, вице-президент АН Республики Татарстан академик Кев Миннулинович Салихов прочтет лекцию "Знание – сила"  для школьников Академгородка.

Родился в поселке Красная Речка Белебеевского района Башкирской АССР в 1936 г. Окончил Казанский государственный университет. Работал преподавателем Карагандинского политехнического института, 25 лет - научным сотрудником Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН СССР.

Академик АН Республики Татарстан (1991), академик РАН (2011), доктор физико-математических наук, профессор.

Директор Казанского физико-технического института им. Е.К. Завойского РАН.

Основные значительные результаты получены в научных исследованиях динамики спиновых систем в парамагнетиках, динамики спинов в элементарных актах химических превращений, химической радиоспектроскопии, спиновой химии. Автор и соавтор более 170 работ, в том числе 8 монографий.

Руководит в КФТИ КНЦ РАН программой фундаментальных исследований по спиновой и молекулярной динамике элементарных фотохимических процессов.

Создал кафедру химической физики в КГУ. Подготовил более 20 кандидатов наук, несколько его учеников стали докторами наук.

Инициатор создания и председатель международного комитета по присуждению Международной премии имени Е.К.Завойского за выдающиеся заслуги в развитии ЭПР.

Создатель и главный редактор международного журнала «Applied Magnetic Resonance».

Заслуженный деятель науки и техники РФ. Государственная премия РТ. За работы по магнитно-спиновым эффектам в химических реакциях в 1986 г. удостоен Ленинской премии. В 1992–1993 гг. - стипендиат Института проблемных исследований в Берлине, удостоен премии и диплома «Выдающийся ученый RIKEN» в Японии, золотой медали международного общества ЭПР. В 2000 г. получил премию Общества магнитного резонанса Австралии и Новой Зеландии, в 2001 г. – премию Фонда им. Александра фон Гумбольдта. В 2012 г. награжден Брукеровской премией Королевского химического общества Великобритании, в 2014 г. – Международной премией им. В.В. Воеводского, орденом «Знак Почета».

Яндекс.Метрика