Уважаемые коллеги!

11.06.2013

14 июня в 11.00 приглашаем вас на пресс-конференцию с лауреатом Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологий  академиком А.П. Деревянко.
Премия присуждена за выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа.
Пресс-конференция состоится в Президиуме СО РАН (4 этаж, малый зал).
Аккредитация по тел. 330 15 75,  214 18 51,  8 951 385 63 35.

А.П.Деревянко – выдающийся учёный с мировой известностью в области археологии и древней истории, крупный специалист по проблемам древнего каменного века. Ему принадлежит важнейшая роль в изучении первоначального заселения человеком Евразии.

Учёным открыты и исследованы сотни древнейших археологических памятников на Алтае, Дальнем Востоке, в Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии. Получены уникальные источники, свидетельствующие о первоначальном появлении человека в северной Евразии в период 1,2–0,8 миллиона лет назад. Созданы модели формирования и распространения раннепалеолитических традиций. На основе мультидисциплинарного подхода отслежена эволюция растительного и животного миров. Предложена реформа антропологической систематики в контексте современных знаний археологии и генетики.

Последние археологические находки А.П.Деревянко на Алтае стали поистине мировой сенсацией и создали основу для новой теории формирования человека современного анатомического и генетического типа. Проведённые в одной из лучших лабораторий мира – Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка – исследования останков из Денисовой пещеры возрастом около 50 тысяч лет обосновали существование ранее неизвестных популяций ископаемого человека, названного homo altaiensis.

Это научное открытие не только заставляет пересмотреть многие базовые положения антропогенеза, но и имеет большое гуманистическое значение, утверждая важность видового многообразия современного человека для успеха будущей эволюции.

А.П.Деревянко – автор и соавтор более тысячи печатных работ, включая статьи в журналах Nature и Science, ста монографий, 16 из которых изданы на иностранных языках.

Яндекс.Метрика