Уважаемые коллеги!

16.04.2015

С 20 по 25 апреля в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (проспект академика Лаврентьева, 11) состоится 16-е рабочее совещание международной коллаборации по проведению эксперимента СОМЕТ. Результаты эксперимента могут стать одним из важнейших достижений в области физики фундаментальных взаимодействий наряду с открытием бозона Хиггса. В этом году совещание впервые пройдет в Новосибирске, в нем примут участие ученые из семи стран, в том числе – руководители проекта из Японии.

20 апреля в 9:50 перед началом заседания в ИЯФ СО РАН (проспект академика Лаврентьева, 11) состоится пресс-брифинг с ведущими участниками совещания.


Участники брифинга (9:50 – 10:30):

- Yoshitaka KUNO,  профессор, руководитель эксперимента COMET, университет Осаки, Япония.
- Satoshi MIHARA, профессор, исполнительный директор эксперимента COMET, лаборатория KEK, Япония.
- Юрий Анатольевич ТИХОНОВ, профессор, заместитель директора по науке ИЯФ СО РАН.
- Дмитрий Николаевич ГРИГОРЬЕВ, заведующий сектором ИЯФ СО РАН, координатор участия ИЯФ СО РАН в эксперименте COMET.

Эксперимент СОМЕТ нацелен на поиск выходящей за рамки Стандартной Модели новой физики при недоступных для Большого адронного коллайдера энергиях. Задачей эксперимента является поиск запрещенного в Стандартной Модели процесса когерентной конверсии отрицательного мюона в электрон в поле атомного ядра с беспрецедентной чувствительностью, почти на 4 порядка превышающей современное экспериментальное ограничение на вероятность такого процесса.

Эксперимент будет проводиться на одном из крупнейших в мире ускорительном комплексе J-PARC в Японии, способном обеспечить самый мощный в мире импульсный пучок протонов с необходимыми параметрами. Над подготовкой эксперимента работает 164 специалиста из 37 институтов 12 стран.

Физики ИЯФ СО РАН уже более четверти века принимают активное участие в подготовке и проведению высокоточных экспериментов с мюонами, таких как g-2 в США и Японии, MEG в Швейцарии. В коллаборации СОМЕТ группа ИЯФ СО РАН является одной из самых больших. Специалисты института играют заметную роль в разработке и создании ключевых систем детектора для эксперимента COMET, в том числе:

- разработке конструкции модулей электромагнитного калориметра, усилителей сигнала, электроники отбора экспериментальных событий (триггера), анализа данных;
- разработке алгоритма реконструкции событий в трековой системе;
- разработке активной защиты от космических лучей (совместно с ИТЭФ).

Среди российских участников эксперимента, кроме ИЯФ СО РАН, – группы из ОИЯИ (г. Дубна) и ИТЭФ (г. Москва). В программе рабочего совещания – обсуждение текущего состояния дел и планов по подготовке эксперимента, начало первого этапа которого запланировано на конец 2016 года.

Дополнительная информация по пресс-брифингу:
Алексей Владимирович Васильев, ученый секретарь ИЯФ СО РАН
рабочийтелефон: 329 47 14, 330 60 31, мобильный телефон: 214 19 56, 8 913 912 19 56,
e-mail: A.V.Vasiljev@inp.nsk.su.

Аккредитация на брифинг – в пресс-службе СО РАН по телефонам:
214 18 51
8 913 912 18 51
330 15 75

Справка

Эксперимент COMET

К настоящему времени в экспериментах на Большом адронном коллайдере не обнаружены эффекты, выходящие за рамки Стандартной Модели. В связи с этим большой интерес мирового научного сообщества вызывают прецизионные эксперименты по поиску новой физики. Одним из таких экспериментов является СОМЕТ (http://comet.kek.jp/Introduction.html) на ускорительном комплексе J-PARC (http://j-parc.jp/index-e.html) в Японии.

Когерентное превращение отрицательного мюона в электрон без излучения нейтрино нарушает закон сохранения лептонного числа, который является одним из базовых постулатов Стандартной Модели. В связи с этим вероятность такого процесса в рамках Стандартной Модели исчезающее мала, меньше 10-45. В то же время, многие современные теории предсказывают значительно большую вероятность такого процесса, близкую к планируемой чувствительности эксперимента, составляющей 10-16. Поэтому прямое экспериментальное обнаружение процесса когерентного превращения отрицательного мюона в электрон без излучения нейтрино будет однозначным доказательством наличия новой, не описываемой Стандартной Моделью, физики и, несомненно, станет одним из самых важных достижений в области физики фундаментальных взаимодействий наряду с такими результатами как открытие бозона Хиггса и обнаружение осцилляций нейтрино.

Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ) СО РАН – крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте проводятся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.

Уникальные установки и оборудование ИЯФ СО РАН составляют основу инфраструктуры для широкого спектра междисциплинарных научных и научно-технологических исследований, проводимых в созданных при Институте четырех Центрах коллективного пользования: Сибирском Центре синхротронного и терагерцового излучения, Центре фотохимических исследований, Центре геохронологии кайнозоя, Центре электронно-лучевых технологий. Возможностями этих центров ежегодно пользуются сотни организаций.

ИЯФ СО РАН отличает широкое многолетнее международное сотрудничество с большинством крупных зарубежных и международных центров. Яркий пример такого сотрудничества – участие ИЯФ в создании Большого Адронного Коллайдера в Европейском Центре Ядерных Исследований (г. Женева). В рамках этого сотрудничества ИЯФ разработал, изготовил и поставил в ЦЕРН уникальное высокотехнологичное оборудование стоимостью около 200 миллионов швейцарских франков. Институт играет ключевую роль в ряде крупных российских проектов.

ИЯФ СО РАН ведет активную работу по подготовке научных и инженерно-технических кадров высшей квалификации. Институт является базовым для шести кафедр физического факультета НГУ и физико-технического факультета НГТУ, на которых обучается более 200 студентов. В аспирантурах ИЯФ и университетов обучается около 60 молодых сотрудников Института. Ежегодно около 15 выпускников аспирантур пополняют ряды научных работников ИЯФ, обеспечивая преемственность ведущих научных школ.

Яндекс.Метрика