Уважаемые коллеги!

10.06.2015

С 15 по 19 июня в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (проспект Академика Лаврентьева, 11) пройдет 21 Международная конференция PHOTON-2015, посвященная изучению структуры и взаимодействий фотона, фотон-фотонным столкновениям и фотонным коллайдерам высоких энергий. В конференции примет участие 40 ученых из США, Франции, Германии, Италии, Японии, Китая, Польши, Швейцарии и Бразилии. Среди тем конференции – будущие эксперименты и проекты установок для этих исследований, среди которых – фотон-электронные и фотон-фотонные коллайдеры, идея которых была предложена в ИЯФ СО РАН.

15 июня в 11:10 в Институте ядерной физики состоится пресс-брифинг с участниками конференции, которые расскажут о результатах своих исследований, направлениях сотрудничества с Институтом ядерной физики и поделятся планами будущих экспериментов.

Участники брифинга (11:10 – 12:00):

1. Валерий Иванович ТЕЛЬНОВ, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, председатель организационного комитета конференции.

2. Albert De RОЕCK, профессор, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), Швейцария.

3. Hermann KOLANOSKI, профессор, университет им. А. Гумбольда, Берлин, Германия.

4. Graziano VENANZONI, профессор, Национальная лаборатория по ядерной физике, Фраскати, Италия.

5.  Babette DOEBRICH, доктор наук, сотрудник ЦЕРН, Швейцария и ДЕЗИ, Германия.

Дополнительная информация по организации пресс-брифинга:
Алексей Владимирович Васильев, ученый секретарь ИЯФ СО РАН
Раб. тел. 329 47 14, 330 60 31,
мобильный телефон: 214 19 56, 8 913 912 19 56,
e-mail: A.V.Vasiljev@inp.nsk.su.

Аккредитация в пресс-службе СО РАН по телефонам:

8 913 912 18 51

Справка

Первая конференция серии PHOTON состоялась в Париже в 1973 году и была посвящена изучению фотон-фотонных взаимодействий на встречных электрон-позитронных пучках. Основной импульс к данным исследованиям дали эксперименты, проведенные в 1969 году в новосибирском Институте ядерной физики. Ученые обнаружили рождение электрон-позитронных пар при столкновении виртуальных фотонов на накопителе со встречными электрон-позитронными пучками.

Идея фотонного коллайдера, предложенная  новосибирскими физиками в 1981 году, сейчас является общепризнанным направлением физики высоких энергий. Ее практическая реализация напрямую связана с принятием решения о строительстве линейного коллайдера.

В 2015 году тематика конференции охватывает исследования в области физики элементарных частиц и астрофизики, где в получении информации участвуют фотоны высоких энергий. Среди примеров таких процессов – распад бозона Хиггса, рождающегося на Большом адронном коллайдере, на два фотона, который позволяет «почувствовать» существование новых частиц, для прямого рождения которых в эксперименте не хватает энергии.

Отдельная секция будет посвящена последним результатам по изучению состава космических лучей, включая фотоны высокой энергии. Эти исследования позволяют получать новую информацию о структуре вакуума, в том числе – о кандидатах в частицы темной материи.

*  *  *

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН – один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий, физики и техники ускорителей, источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Институт развивает программу научных исследований на базе своих существующих и строящихся экспериментальных комплексов, участвует в ведущих международных экспериментах и проектах.

В области тематики проводимой конференции PHOTON-2015 ИЯФ СО РАН является одним из признанных мировых лидеров, именно здесь были выполнены пионерские экспериментальные и теоретические работы и предложены пути дальнейшего развития этой области исследований.