Уважаемые коллеги!

01.07.2013

1 июля 2013 года в 14-00 состоится открытие первой очереди экспозиции под открытым небом Музея истории генетики в Сибири Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.
Место проведения: пр. Лаврентьева д. 10/2, за зданием SPF-Вивария ИЦиГ СО РАН.
Основной элемент экспозиции – памятник лабораторной мыши «Мышь, вяжущая ДНК».

Открытие будет проходить в рамках Конференции Вавиловского Общества Генетиков и Селекционеров «Проблемы генетики и селекции», а так же в связи с мероприятиями, посвящёнными 120-летию г. Новосибирска.

Экспозиция под открытым небом Института цитологии и генетики СО РАН

Музей истории генетики в Сибири

Центральная часть биологического квартала
Новосибирского научного центра СО РАН

Авторский коллектив

1.      Автор эскиза и художник памятника лабораторной мыши, концепция и дизайн Музея – сотрудник ИЦиГ СО РАН Андрей Харкевич.

2.      Скульптор центрального элемента экспозиции – памятника лабораторной мыши – Алексей Агриколянский.

3.      Концепция экспозиции музея  – зам. директора ИЦиГ СО РАН Сергей Лаврюшев.

4.      Постановка задачи – директор ИЦиГ СО РАН академик Николай Колчанов.

Идея проекта

Лабораторные  животные широко используются в экспериментальной биологии и медицине. Изучение физиологических систем и процессов, моделирование патологий человека,  проведение  доклиническихиспытаний лекарственных препаратов, проверка биологической безопасности –далеко не полный перечень академических и прикладных исследований, которые на сегодняшний день немыслимы без использования мышей, крыс и других лабораторных животных.

«Экспозиция под открытым небом» Музея истории генетики в Сибири ИЦиГ СО РАН посвящена лабораторным животным.

Состав экспозиции

Аллея к памятнику, вдоль которой расположены стенды с изображениями и информацией, демонстрирующими успехи современной науки, достигнутые благодаря использованию лабораторных животных.

На стендах будет размещена информация об открытиях, сделанных при работе с лабораторными животными, и о вкладе этих открытий в развитие науки. Также будет представлена информация о разработках, выполненных как в ИЦиГ СО РАН, так и в других институтах СО РАН.

По центру аллеи расположены три шара с изображениями символов наук – медицины, физиологии, генетики, в которые внесли максимальный вклад лабораторные животные. Вдоль аллеи располагаются фонари с изображениями фаз процесса деления клеток,  а также стоят скамейки  и урны со стилизованными лабораторными животными – мышью, крысой, кроликом, лягушкой, свиньей, хомяком, собакой, а также мухой дрозофилой, призывающими к бережному отношению к природе.

Главный экспонат – памятник лабораторной мыши «Мышь, вяжущая ДНК»

Памятник лабораторной мыши «Мышь, вяжущая ДНК» будет открыт 1 июля 2013 г. учеными Института цитологии и генетики СО РАН в качестве центрального элемента экспозиции Музея истории генетики в Сибири.  Благодаря лабораторной мыши человечество изучает фундаментальные законы живой материи. Это маленькое существо дает людям возможность бороться с болезнями и продлевать жизнь. Памятник лабораторной мыши будет открыт в центре квартала с четырьмя институтами биологического профиля в продолжение славной традиции уважения к лабораторным животным, заложенной академиком Павловым, который в свою бытность поставил памятник собаке.

Памятник лабораторной мыши – бронзовая скульптура мыши на гранитном постаменте. Художественный образ памятника – мышь, вяжущая спираль ДНК.  Этот образ был выбран более чем из десяти эскизов, выполненных сотрудником ИЦиГ СО РАН художником А.В. Харкевичем. Двойная спираль ДНК содержит информационный код всей живой материи. Мышь – ученая, она знает язык ДНК и пишет на нем летопись жизни. Вязание сродни узелковому письму, которым пользовались в древности. Мудрая мышь «вывязывает» информацию, вплетая в цепочку ДНК увиденное, познанное. Каждая новая фраза, написанная на языке ДНК, языке жизни, – это научное открытие. Ученая мышь запечатлена в момент создания фразы на языке жизни: звучат «первые ноты» научного открытия.

Надеемся, что этот оригинальный памятник будет способствовать стремлению познавать мир, пробуждению воображения, рождению новых идей и призывать на пути открытий к ответственному отношению и уважению к нашим помощникам – лабораторным животным.

Имидж – это важно

Данная экспозиция – центр популяризации науки среди широких слоев населения, в том числе школьников, студентов, родителей, всех жителей Академгородка и большого количества приезжающих к нам гостей.

Элементы экспозиции служат формированию городских легенд, что самым благоприятным образом сказывается на имидже Академгородка.

Биологический квартал

Данная экспозиция расположена в центре биологического квартала новосибирского Академгородка, состоящего из биологических институтов: ИЦиГ СО РАН (включая здания SPF-вивария и вивария конвенциональных животных), Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Института почвоведения и агрохимии СО РАН.

Экспозиция находится в шаговой доступности от основного проспекта новосибирского Академгородка – проспекта Академика Лаврентьева.

Новая зона отдыха для жителей Академгородка

Рядом с экспозицией планируется разместить две спортивные площадки – волейбольную и для игры в городки (согласовано с Федерацией городошного спорта).

Между экспозицией и спортивной зоной проходит дорожка, соединяющая ИЦиГ СО РАН с  другими биологическими институтами.

Благоустройство территории снизило в этом месте высокую опасность укуса клещами.

 

Контактные лица

Сергей Вячеславович Лаврюшев – зам. директора ИЦиГ СО РАН,  +7 (383) 363-49-83,

e-mail: svl@bionet.nsc.ru

Галина Иосифовна Карасик, к.б.н. – зав. Музеем истории генетики в Сибири ИЦиГ СО РАН,

+7 (383) 363-49-85 , e-mail: karasik@bionet.nsc.ru

Андрей Владимирович Харкевич – автор проекта, +7 (383) 363-49-07*3103,

e-mail: khar@bionet.nsc.ru

Сайт Музея истории генетики в Сибири – http://www.bionet.nsc.ru/museum/

Как пройти к экспозиции:

Яндекс.Метрика