Уважаемые коллеги!

05.10.2015

В рамках Фестиваля науки-2015 состоится презентация проекта "Академический час для школьников".

 

 

 

ДУ СО РАН, Малый зал:

8 октября в 15.00 – академик В.И. Молодин (ИАЭТ СО РАН) "Великая победа", посвящается 70-летию Победы в Великой отечественной войне.
9 октября в 15.00 - Декан ГГФ НГУ, чл.-к. РАН, профессор В.А. Верниковский  "Геологические исследования в Арктике: прошлое, настоящее и будущее".

Выставочный центр СО РАН:

9 октября 15.00 - советник председателя СО РАН д.ф.-м.н. Г.А. Сапожников "Инженер создает новую реальность через образование, науку, конструирование".

ГПНТБ СО РАН:

6 октября в 15.00 - д.г.-м.н., профессор, А.Э. Изох (ИГМ СО РАН) «Вулканы – окно в глубины Земли".
Молодые кайнозойские базальтовые вулканы Вьетнама, Монголии и Хакасии выносят ксенолиты (обломки) мантийных пород с глубин более 200 км. Таким образом, у исследователей появляется возможность исследовать глубинные особенности состава мантии под континентами. Эти же вулканы выносят крупные кристаллы гранатов, клинопироксенов и калишпатов, которые кристаллизовались из базальтовой магмы на глубине 40-60 км. Во Вьетнаме с проявлениями кайнозойских базальтов связаны промышленные россыпи ювелирных сапфиров и цирконов. Рассказывается, как и почему сапфиры и цирконы связаны с базальтовыми извержениями и почему нет промышленных россыпей в Монголии

7 октября в 15.00 – д.т.н., профессор Е.И. Пальчиков (ИГиЛ СО РАН) «Выживание конкретного человека в современном мире. Или – зачем нужна эта наука?». О мотивации занятия наукой.

Перед школьником стоит нелегкая задача – научиться успешному выживанию в той окружающей среде, в которой люди существуют в настоящее время. В первую очередь результат зависит от уровня интеллекта, который удастся получить при обучении в школе, на улице и дома.

Интеллектом называют некоторый набор способностей, свойственных человеку: обучаться на основе опыта, адаптироваться к новым ситуациям, сопоставлять полученные знания и применять их для управления окружающей средой.

Количество производственных сфер растет. Все меньшее число людей понимают – как работают устройства, которыми они пользуются. Все меньше тех людей, которые могут независимо воспроизвести технологию создания продукта или сам продукт.
Необходимость гуманитарных знаний, хотя бы подсознательно, понятна большинству школьников. Ведь если он не будет уметь читать, то многое становится недоступным – даже в обычном магазине и на городской улице. Неумение понятно вслух или письменно излагать свои мысли сродни неумению говорить вообще.

Гораздо сложнее понять необходимость естественно-научных знаний. Законы физики, химии, биологии придуманы людьми на основе наблюдений и экспериментов для того, чтобы предсказывать те события, которые еще не произошли. Природе всё равно – какие значки напишут и какие слова скажут люди, это выбор человека, желающего создавать и  пользоваться «благами цивилизации».

Современный человек живет в искусственно созданной материальной
энергетической и информационной среде. Незнание конкретным человеком естественных наук (или их игнорирование) приводит к поражению или ограничению возможностей в любых видах деятельности. В лекции речь пойдет о существующих вызовах окружающей среды по отношению к конкретному индивидууму. И о том, как правильно вести себя в сложившейся ситуации

8 октября в 15.00 – академик Геннадий Николаевич Кулипанов (ИЯФ СО РАН) "Международному году света и световых технологий" посвящается лекция "Лазеры на свободных электронах".

9 октября в 15.00  - к.ф.-м.н. Л.В. Кардапольцев (ИЯФ СО РАН) "Роль фундаментальных исследований в нашей жизни на примере ИЯФ СО РАН".

Об основных направлениях исследований, проводимых в Институте ядерной физики: физике высоких энергий, физике плазмы и физике ускорителей. О влиянии фундаментальных исследований на нашу повседневную жизнь. На механизмы превращения научного интереса к природе в конкретные технологии и приборы, окружающие нас каждый день.

ДОЛ "Юбилейный" (г. Бердск):

8 октября в 11.00 -  к.и.н. А.И. Тимошенко (ИИ СО РАН) "Сибирский арсенал в годы ВОВ и послевоенный период"

 

Яндекс.Метрика