Уважаемые коллеги!

В Институт ядерной физики СО РАН с краткосрочным визитом пребывает генеральный директор Международной организации ИТЭР профессор Осаму Мотоджима (Osamu Motojima). В ходе визита состоится знакомство профессора Мотоджимы с Институтом, будут обсуждаться планы сотрудничества между Организацией ИТЭР и ИЯФ СО РАН. Запланировано подписание соглашения между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР о разработке и поставке оборудования для создаваемого реактора.
26 августа приглашаем вас на мероприятия, запланированные Программой визита проф. Мотоджимы в ИЯФ СО РАН (открытая часть):

14:20 – 14:30 – подписание соглашения между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР о разработке и поставке оборудования для создаваемого реактора (зал заседаний Ученого Совета ИЯФ СО РАН);

14:30 – 15:50 – пресс-конференция профессора Мотоджимы, руководителей российского Агентства ИТЭР и ИЯФ СО РАН (зал заседаний Ученого Совета ИЯФ СО РАН).

Участники пресс-конференции:

- Осаму МОТОДЖИМА (OsamuMotojima), профессор, генеральный директор Международной организации ИТЭР (Director-General);
- Александр Борисович АЛЕКСЕЕВ, профессор, заместитель Генерального директора Международной организации ИТЭР;
- Анатолий Витальевич КРАСИЛЬНИКОВ, д.ф-м.н., профессор, директор российского Агентства ИТЭР (частное учреждение Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»);
- Александр Николаевич СКРИНСКИЙ, академик, директор ИЯФ СО РАН;
- Александр Александрович ИВАНОВ, д.ф-м.н., профессор, заместитель директора ИЯФ СО РАН;
- Александр Владимирович БУРДАКОВ, д.ф-м.н., профессор, заместитель директора ИЯФ СО РАН.

По окончании пресс-конференции пройдет экскурсия на установки для исследований физики высокотемпературной плазмы – магнитные ловушки открытого типа ГОЛ-3 и ГДЛ.

16:00 – 17:00 – семинар профессора Мотоджимы («Задачи и состояние реализации проекта ИТЭР»; конференц-зал ИЯФ СО РАН)

17:00 – 18:00 – продолжение экскурсии на установки Института.

 

Дополнительная информация по организации пресс-тура:

Алексей Владимирович Васильев, ученый секретарь ИЯФ СО РАН:
тел. 329 47 14, 330 60 31, мобильный телефон: 214 19 56, 8 913 912 19 56, e-mail: A.V.Vasiljev@inp.nsk.su.

 

Аккредитация в пресс-службе СО РАН по телефонам:

214 18 51
8 951 385 62 35
330 15 75

 

Справка

ИТЭР (от англ. ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor) – крупнейший международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Задача проекта – в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергетики в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Первая плазма в реакторе, сооружаемом во французском Кадараше (близ Марселя), должна быть получена в июне 2021 года. Успешная реализация Проекта позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

В состав участников проекта ИТЭР входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам проект ИТЕР стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция (МКС), Большой адронный коллайдер. Россия является полноправным участником проекта – российским ученым поручено изготовление и поставка 21 высокотехнологичной системы будущей установки.

ИЯФ СО РАН играет ключевую роль в разработке высокотехнологичного электронного оборудования, технологии и инженерии установки диагностических систем в каналы вакуумной камеры установки, проводит исследования, направленные на изучение воздействия высокотемпературной плазмы на конструкционные материалы первой стенки термоядерного реактора.

ИЯФ СО РАН– крупнейший академический институт страны,  один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий, физики и техники ускорителей, источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Институт развивает программу научных исследований на базе своих существующих и строящихся экспериментальных комплексов, участвует в ведущих международных экспериментах и проектах, в разработке и создании уникального высокотехнологичного оборудования для российских и зарубежных научных центров и промышленности.

ИЯФ СО РАН является фактическим мировым лидером в изучении удержания плазмы в линейных системах (газодинамической и многопробочной ловушках) - альтернативной токамакам схеме удержания высокотемпературной плазмы, разработке атомарных инжекторов и ионных источников. На основе теоретических работ и новых экспериментальных данных, полученных на существующих установках Института, предложена концепция масштабной модели термоядерного реактора на основе линейной ловушки нового поколения – Газодинамической многопробочной ловушки ГДМЛ.

 

Яндекс.Метрика