Уважаемые коллеги!

В 2013 году Новосибирской физико-математической школе имени академика М.А. Лаврентьева (СУНЦ НГУ) исполнилось 50 лет. Специализированная физико-математическая школа была учреждена постановлением Совета Министров СССР в Новосибирске 23 августа 1963 года. Идея создания школы принадлежит академику М.А. Лаврентьеву. Фактически школа приступила к работе уже в январе 1963 года до выхода официального постановления под личную ответственность Михаила Алексеевича. ФМШ стала начальным звеном триединой системы подготовки кадров для науки: «школа – университет – академия наук».
23-25 августа 2013 г. в новосибирском Академгородке состоятся мероприятия, посвященные юбилейной дате.

23 августа в 14.00 в Большом зале Дома ученых СО РАН состоится торжественное открытие юбилея школы. В открытии примут участие председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, губернатор Новосибирской области Василий Алексеевич Юрченко, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Владимирович Салихов, выпускники ФМШ разных лет.

Для журналистов вход в зал при получении аккредитации. Аккредитацию можно получить предварительно по телефону 330 30 11, а также в холле Дома ученых СО РАН перед началом мероприятий.

Телефон для аккредитации и справок: 330 30 11, Светлана Геннадьевна Ким.

 

Справка

Целью создания ФМШ было выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии, и создание условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности. В 1989 году ФМШ была переименована в Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) НГУ.

В СУНЦ НГУ 500 учащихся, проживающих в условиях интерната. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей, которые объединены в 9 кафедр. В их числе 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента. Более половины преподавателей – ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели Новосибирского государственного университета. Работой СУНЦ НГУ руководит Ученый Совет, включающий в себя 12 членов РАН и 2 члена РАО. В составе СУНЦ НГУ 45 лет работает Заочная школа, в которой ежегодно обучаются около 1500 школьников из 40 регионов России. Учителя из разных регионов объединены в систему «Коллективный ученик», включающую факультативные группы по различным предметам. В процессе дистанционного обучения используются электронные образовательные ресурсы, разработанные в СУНЦ НГУ.

Прием учащихся в СУНЦ производится по результатам Летней физико-математической и химико-биологической школ, где ежегодно обучаются 600-700 детей из 40 регионов России и ближнего зарубежья.

За 50 лет школу закончили 13649 учащихся. Почти все они продолжили получать образование в вузах, причем более 65% из них обучалось в НГУ. Выпускники ФМШ (СУНЦ НГУ) получили 55 золотых медалей и 385 серебряных медалей.

Среди выпускников СУНЦ НГУ около 4 тысяч кандидатов наук, более 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 2 академика РАН и академик РАО, члены других академий. Многие выпускники оказывают существенное влияние на развитие отечественной науки, занимают лидирующие позиции в научно-исследовательских институтах РАН, руководят ведущими научными школами. Среди выпускников ФМШ-СУНЦ НГУ – организаторы крупных производств, компаний и банков, высококвалифицированные специалисты в сфере финансов и инновационного бизнеса.

СУНЦ НГУ – признанный инновационный образовательный центр по созданию широкого спектра учебных программ и стандартов, интерактивных средств обучения. За последние годы издано более 40 многоуровневых учебников и учебно-методических пособий по математике, физике, химии, биологии, а также их электронных версий, оригинальных цифровых образовательных ресурсов. Серия учебников «Математика» удостоена премии Президента РФ за 2001 год. В 2008 году коллективу авторов присуждена премия Правительства Российской Федерации 2008 года в области образования за цикл трудов «Становление математической культуры в высшей школе в единстве теории и практики» для образовательных учреждений высшего профессионального образования. Издается журнал «Вестник НГУ: серия Педагогика». Накоплен уникальный опыт по воспитанию и обучению одаренных детей из разных социальных слоев и групп.

Создание физико-математических школ позволило начинать подготовку исследователей уже со школьной скамьи, развивать индивидуальный подход к обучению и дифференциацию в системе среднего образования. Успешная работа специализированных учебно-научных центров дала хорошую основу для организации и развития профильного обучения в России, создания и эффективной деятельности в области естественнонаучных дисциплин специализированных школ, лицеев и гимназий.

Яндекс.Метрика