Уважаемые коллеги!

14 октября в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (пр. Лаврентьева, 11) начнет свою работу V Школа по подготовке молодых специалистов «Синхротронное излучение в современных технологиях». Подобные школы регулярно проводится на базе Сибирского центра Синхротронного и Терагерцового излучения (СЦСТИ). Цель школы – подготовить специалистов по использованию методов, базирующихся на синхротронном излучении, для задач установления структуры и элементного состава сложных, в первую очередь, наноразмерных объектов, изучение которых невозможно традиционными методами.

В программу школы входят лекции ведущих специалистов страны по проблемам применения синхротронного излучения для задач материаловедения, химии, биологии, катализа, биотехнологии и других областей научных и технических приложений. Участники школы узнают о работе типового оборудования синхротронного излучения и конструкционных особенностях станций, изучат методики эксперимента и анализа получаемой информации. Также будут организованы практические занятия на экспериментальных станциях СЦСТИ.

В понедельник, 14 октября, в 11:30 состоится пресс-брифинг с ведущими преподавателями школы. По окончании брифинга для желающих представителей СМИ будет организована экскурсия на станции синхротронного излучения.

Участники брифинга:

- Геннадий Николаевич Кулипанов - д.ф-м.н, профессор, академик РАН, заместитель директора Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН. Основатель и директор СЦСТИ.
- Валентина Александровна Трунова – к.х.н., с.н.с. Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН.
- Борис Александрович Князев - д.ф-м.н., профессор, зав. лаб. Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН.
- Дмитрий Иванович Кочубей - д.ф-мн., заведующий лабораторией Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН.
- Андрей Викторович Дарьин – к.г.-м.н., с.н.с. Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН.
- Борис Петрович Толочко – д.х.н., профессор, зав. лаб. Института Химии Твердого тела и Механохимии СО РАН.

Аккредитация в пресс-службе СО РАН по телефонам:

214 18 51
8 913 912 18 51
330 15 75

Дополнительная информация по пресс-брифингу:
Антон Дмитриевич Николенко, с.н.с. ИЯФ СО РАН, член оргкомитета школы

329-43-47
8-913-941-20-15
e-mail: A.D.Nikolenko@inp.nsk.su.

Справка
Синхротронное излучение в последние годы привлекает все большее внимание специалистов из разных отраслей науки и техники. Непрерывный спектр, узконаправленный  конус, высокая яркость и уникальная временная структура синхротронного излучения делают его незаменимым инструментом для проведения ряда прикладных и фундаментальных исследований. Синхротронное излучение применяется для исследования объектов, относящихся к физике, химии, геологии,  биологии, археологии, медицине и другим отраслям науки. В мировой практике центры синхротронного излучения также являются базой для разработки новых технологий.

География мировых центров по использованию синхротронного излучения достаточно обширна. Всего сейчас в мире насчитывается 42 действующих и 13 строящихся источников синхротронного излучения. Собственные источники синхротронного излучения имеют страны Европы, США, Япония, Индия, Тайвань, Таиланд, Австралия, Бразилия. Сейчас подобные источники – важная часть инфраструктуры для развития современной науки. В России существует 4 действующих источника синхротронного излучения: в Новосибирске (ИЯФ СО РАН) и в Москве (НИЦ «Курчатовский институт»), а также 1 строящийся источник (Зеленоград).

В Институте ядерной физики СО АН СССР работы по регулярному использованию синхротронного излучения начались в 1973 году. Многие из поставленных тогда экспериментов проводились впервые в мире. Сейчас в ИЯФ СО РАН на 12 станциях синхротронного излучения накопителей ВЭПП-3 и ВЭПП-4 проводят эксперименты исследовательские группы более чем из 50 институтов и других организаций, в том числе – 28 институтов СО РАН и 7 университетов. На 4 станциях терагерцового излучения Новосибирского лазера на свободных электронах работает 28 групп различных российских и зарубежных организаций.

Яндекс.Метрика