Уважаемые коллеги!

28.10.2013

30 октября в 15.00 в Выставочном центре СО РАН в рамках «Академического часа» состоится лекция "Кристаллы - как и зачем их изучают?" Лекцию прочтет Елена Владимировна Болдырева, доктор химических наук, руководитель группы реакционной способности твердых веществ Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

2014 год официально объявлен ООН Международным годом кристаллографии. Но уже с 2012 года в разных странах мира проводятся различные мероприятия, посвященные кристаллографии. С чем это связано? Немногим более ста лет назад Рентген открыл новое, неизвестное ранее излучение, проникающее сквозь материалы так, как не проникало никакое из ранее известных видов излучения. В 1912 году в Мюнхене группе сотрудников по инициативе Лауэ впервые удалось наблюдать явление дифракции рентгеновских лучей, прошедших через кристалл, что доказало волновую природу этого излучения. Эксперимент имел огромное значение для теоретической физики, и был удостоен Нобелевской премии по физике уже в 1914 году. Но не меньшее, а, возможно, большее значение он имел для исследования строения веществ, минералов, материалов - как природных, так и рукотворных. Уже начиная с 1913 года отец и сын Брэгги, а за ними и многие другие ученые стали успешно использовать дифракцию рентгеновского излучения для того, чтобы расшифровывать кристаллические структуры. Брэгги также получили Нобелевские премии всего на год позднее Лауэ. С тех пор исследовать структуру вещества стали с использованием явления дифракции самых разных видов излучения - рентгеновских лучей, потока электронов или нейтронов. В своей лекции автор расскажет, как и зачем изучают структуры кристаллов в самых различных условиях, в том числе - весьма экстремальных.

Аккредитация по телефонам:
214 18 51
8 951 385 62 35
330 15 75

Справка

Елена Владимировна Болдырева - доктор химических наук, главный научный сотрудник реакционной способности твердых веществ Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Профессор, зав. кафедрой химии твердого тела НГУ.

Основные направления научной деятельности:
химия твердого тела, супрамолекулярная химия, физическая фармация.

Основные научные результаты:

Еще в 1980-е годы впервые начала использовать методы Монте-Карло для моделирования твердофазных реакций и получила данные о взаимосвязи кинетики и пространственного развития реакций с положительной и отрицательной обратной связью; а также обнаружила фотомеханические эффекты в кристаллах координационных соединений и детально их исследовала.

Первая в мире исследовала влияние давления на кристаллические структуры лекарственных веществ и биоимитационных систем.

Впервые получила новые полиморфные модификации ряда лекарственных веществ и исследовала их структуры и свойства, в том числе – различия в биологической активности разных полиморфных модификаций.

Получила принципиально новые и важные результаты для развития механохимии молекулярных веществ.

Более 250 публикаций в отечественных и зарубежных журналах, 4 монографии.

Член 23 научных комиссий, научных обществ, редколлегий журналов в России и за рубежом, в том числе, член Исполкома Всемирного союза кристаллографов и Международных консультативных комитетов по реакционной способности твердых веществ, по химии твердых органических веществ и по прикладной физической химии.

Яндекс.Метрика