20 ноября 2013 г. в 15.00 в Выставочном центре СО РАН в рамках «Академического часа» состоится лекция "Новейшие разработки ИАиЭ СО РАН", которую прочитает директор "Института автоматики и электрометрии" академик Анатолий Михайлович Шалагин.
В Институте автоматики и электрометрии СО РАН традиционно развиваются три направления научных исследований:
– первое направление относится к области лазерной физики - собственно фундаментальная наука, которая изучает физические процессы при взаимодействии лазерного излучения с веществом. Создаются разного типа лазеры на оптоволокне, изучаются возможности их применения; а также оптоволоконные датчики различного назначения;
– второе направление – техническая оптика с нацеленностью на прикладные разработки, на конкретные изделия. Здесь речь пойдет о дифракционных оптических элементах, позволяющих решать уникальные технические задачи, о достижениях лазерной графики, о новых приборах на основе оптических технологий;
– третье направление – это информатика. Очень активно развиваются исследования, связанные с анализом и синтезом изображений. Если говорить о синтезе изображений, то это проблемы создания виртуальной реальности для автоматизированных систем управления (в частности, интеллектуальных систем управления беспилотными летательными аппаратами и космического мониторинга). В ИАиЭ СО РАН работают над созданием образа реальной обстановки тренажеров для космонавтов, летчиков и др. При этом имитация окружающей обстановки должна быть максимально достоверна именно с точки зрения адекватной реакции человека на нее.
Справка:
Анатолий Михайлович Шалагин - физик, академик, доктор физико-математических наук, профессор.
Специалист в области нелинейной спектроскопии, квантовой электроники и физической кинетики.
Родился 5 июля 1943 г. в Комсомольске-на-Амуре. Окончил физфак НГУ в 1965 г. Первый год после университета работал в Сибирском технологическом институте г. Красноярска. Затем, до 1969 г. - на инженерных должностях в различных геолого-геофизических организациях. Обучался в аспирантуре ИЯФа. В Институте автоматики и электрометрии работал сначала старшим, ведущим научным сотрудником, затем - зав. лабораторией, и.о. директора, и с 2003 года – директором. Преподает в НГУ, зав. кафедрой квантовой оптики.
Научная деятельность посвящена исследованию физических процессов, происходящих при взаимодействии лазерного излучения с веществом.
Выдающийся вкладв исследования взаимодействия излучения с газовыми средами принесло открытие светоиндуцированного дрейфа (СИД) и другие газокинетические эффекты в газах, индуцированные резонансным излучением. Явление может наблюдаться в ядерной физике, в астрофизике, светоиндуцированный ток может служить одной из причин генерации магнитного поля в звездах и на Солнце. Заложены основы: нелинейной спектроскопии сверхвысокого разрешения, свободной от пролетного уширения; теории нелинейных резонансов; разностного метода поляризационной спектроскопии. Работы получили мировую известность.
Удостоен золотой медали им. П.Н.Лебедева РАН (1993). Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» IIстепени (2008).
Автор более 200 научных статей, 2 монографий и учебного пособия.Главный редактор журнала «Автометрия».
Увлекается горными лыжами.