Уважаемые коллеги!

20.02.2014

24 февраля, в 11.20 приглашаем вас на пресс-брифинг с участниками Международной конференции по методике экспериментов на встречных пучках в Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (проспект Академика Лаврентьева, 11).

В понедельник, 24 февраля, в 10:00, в Институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН начнет работу Международная  конференция по методике экспериментов на встречных пучках(Instrumentation for Colliding Beam Physics, INSTR-2014). Она продолжает традицию конференций по методике экспериментов на встречных пучках, заложенную в Новосибирске в 1977 году. До 2008 года конференции проводилась попеременно в Новосибирске и в Стэнфорде (США). В последние годы конференция проводится каждый год, попеременно в Вене (Австрия), на остове Эльба (Италия) и в Новосибирске.

Фактически, инструментальная конференция является площадкой для обсуждения существующих методов и технологий в области современной экспериментальной физики, а также новых идей в этой области, с помощью которых будут совершаться основные открытия в физике элементарных частиц в ближайшие годы и десятилетия.

Среди участников новосибирского форума 20 российских (не считая Новосибирск) и 60 иностранных ученых из ведущих мировых центров США, Европы, Японии, Китая и других стран. Новосибирские институты и университеты представляет около 70 человек. В программе – свыше 110 устных и стендовых докладов.

Приглашаем представителей СМИ в ИЯФ СО РАН (проспект Академика Лаврентьева, 11) в понедельник, 24 февраля, в 11.20 часов на встречу с участниками Международной конференции по методике экспериментов на встречных пучках.

Ключевые участники форума, участники пресс-брифинга:

1. Франко Гранканьоло (Francesco Grancagnolo), профессор, лаборатория ИНФН в Лечче, Италия

2. Хитоши  Ямамото (Hitoshi Yamamoto), профессор,  Тохоку университет, Япония.

3. Дэйвид Хитлин (David Hitlin), профессор, Калтех, Пасадена, США

4. Юрий Анатольевич Тихонов, профессор, заместитель директора ИЯФ СО РАН, председатель оргкомитета рабочего совещания.

5. Александр Евгеньевич Бондарь, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИЯФ СО РАН, декан физического факультета НГУ.

Расчетная продолжительность пресс-брифинга – 30 минут. После его окончания заинтересованные представители СМИ могут посетить заседания конференции или совершить экскурсию на экспериментальные установки Института – электрон-позитронные коллайдеры и детекторы элементарных частиц.

Аккредитация в пресс-службе СО РАН по телефону 330 15 75.

Дополнительная информация:
Алексей Владимирович Васильев, ученый секретарь ИЯФ СО РАН
тел. 329 47 14, 330 60 31, моб. тел.: 214 19 56, 8 913 912 19 56,
e-mail: A.V.Vasiljev@inp.nsk.su.

 

Справка

Большинство открытий последних десятилетий в области физики элементарных частиц достигнуто в  экспериментах на встречных пучках, прежде всего на Б-фабриках Belle(Япония) и BaBar(США), где обнаружено несохранение СР-четности в системе B-мезонов, а также новые состояния, плохо вписывающиеся в существующую теорию. В экспериментах на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе (Швейцария) зарегистрирован Хиггсовский бозон — последнее недостающее звено в современной теории элементарных частиц — так называемой Стандартной Модели. Эти открытия были сделаны с помощью сложнейших приборов — детекторов элементарных частиц, которые разрабатываются для регистрации частиц микромира. Достижениям в этой области, развитию различных    методов и посвящена конференция. Кроме того, на ней будут обсуждаться самые интересные новости в области регистрации нейтрино, темной материи — злободневных вопросов современной физики и астрофизики элементарных частиц.

Традиционно на конференциях этой серии обсуждаются существующие коллайдеры, а также проекты будущих экспериментов и установок. Один них  – Супер Чарм-тау фабрика, создание которой планируется в Новосибирске. Установка предназначена для прецизионного измерения свойств и параметров фундаментальных частиц, рождающихся в области энергий от 1 до 2,5 миллиардов электрон-вольт, в первую очередь – тау-лептона и ''очарованных'', то есть содержащих c-кварк, адронов.

Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ) СО РАН– крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте ведутся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.

Уникальные установки и оборудование ИЯФ СО РАН составляют основу инфраструктуры для широкого спектра междисциплинарных научных и научно-технологических исследований, проводимых в созданных при Институте четырех Центрах коллективного пользования: Сибирском Центре синхротронного и терагерцового излучения, Центре фотохимических исследований, Центре геохронологии кайнозоя, Центре электронно-лучевых технологий. Возможностями этих центров ежегодно пользуются сотни организаций.

ИЯФ СО РАН отличает широкое многолетнее международное сотрудничество с большинством крупных зарубежных и международных центров. Яркий пример такого сотрудничества – участие ИЯФ в создании Большого Адронного Коллайдера в Европейском Центре Ядерных Исследований (г. Женева). В рамках этого сотрудничества ИЯФ разработал, изготовил и поставил в ЦЕРН уникальное высокотехнологичное оборудование стоимостью около 200 миллионов швейцарских франков.

 

Яндекс.Метрика