Уважаемые коллеги!

17.04.2014

22 апреля в 10:30 в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) СО РАН состоится пресс-конференция, посвященная успешному завершению работ по контракту с Брукхейвенской национальной лабораторией (США). Сотрудники ИЯФ СО РАН завершили создание бустерного синхротрона – важной части создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

Созданный синхротрон – это ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 метров, энергией 3 миллиарда электрон-вольт и рекордно высокой для такого класса установок проектной интенсивностью пучка. В соответствии с условиями контракта ИЯФ СО РАН создал ускоритель «под ключ», то есть выполнил весь комплекс работ, начиная от расчета и проектирования установки с последующим изготовлением и настройкой оборудования, доставкой и сборкой ускорителя в американской лаборатории. Завершающим этапом работ стал успешный запуск синхротрона в эксплуатацию и получение проектных параметров установки. В ходе пресс-конференции журналистам будут предоставлены фото и видеоматериалы по реализации этого проекта.

Участники пресс-конференции – руководители и ключевые участники работ:
1. Евгений Борисович ЛЕВИЧЕВ, профессор, доктор физико-математических наук, заместитель директора ИЯФ СО РАН;
2. Андрей Георгиевич СТЕШОВ, кандидат технических наук, заместитель директора ИЯФ СО РАН;
3. Сергей Владимирович ШИЯНКОВ, кандидат технических наук, начальник научно-конструкторского отдела ИЯФ СО РАН;
4. Сергей Михайлович ГУРОВ, научный сотрудник ИЯФ СО РАН.

Пресс-конференция начнется 22 апреля в 10:30 в Институте ядерной физики СО РАН (пр. Академика Лаврентьева, 11).

Дополнительная информация по пресс-конференции:
Алексей Владимирович Васильев, ученый секретарь ИЯФ СО РАН
раб.тел. 329 47 14, 330 60 31, мобильный телефон: 214 19 56, 8 913 912 19 56
e-mail: A.V.Vasiljev@inp.nsk.su.

Аккредитация в пресс-службе Президиума СО РАН по телефонам:
214 18 51
8 913 912 18 51
330 15 75

Справка

Синхротронное излучение (СИ) является одним из наиболее востребованных научных инструментов для широкого спектра фундаментальных и прикладных исследований в области физики, материаловедении, биологии, медицине, химии и т.д. В настоящее время в мире работает около 40 источников СИ, разрабатываются и строятся более десятка новых установок. Одной из них является NSLS-II (National Synchrotron Light Source) - современный источник СИ, создаваемый в Брукхейвенской национальной лаборатории (БНЛ), в США. (http://www.bnl.gov/ps/nsls2/about-NSLS-II.asp).

Одним из основных компонентов нового комплекса является синхротрон, ускоряющий электронный пучок от энергии 200 МэВ до энергии 3 ГэВ. В 2010 году ИЯФ СО РАН выиграл международный тендер на поставку этого ускорителя «под ключ», что означает разработку, проектирование, изготовление, сборку на месте, запуск и получение проектных параметров. В начале 2014 года работы были успешно завершены, и в настоящее время новая установка работает в БНЛ в составе современного источника СИ NSLS-II.

Для ИЯФ СО РАН создание и запуск нового крупного ускорителя важно еще и потому, что в Институте разрабатывается проект установки класса mega-science - электрон-позитронный коллайдер «Супер Чарм-Тау фабрика» для исследования фундаментальных свойств элементарных частиц. Успешный опыт создания нового большого ускорителя для БНЛ еще раз подтверждает, что в ИЯФе имеется необходимый опыт, научно-технический и кадровый потенциал для реализации этого важного для мировой науки мега-проекта.

Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера (ИЯФ) СО РАН – крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте ведутся крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек, разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.

Уникальные установки и оборудование ИЯФ СО РАН составляют основу инфраструктуры для широкого спектра междисциплинарных научных и научно-технологических исследований, проводимых в созданных при Институте четырех Центрах коллективного пользования: Сибирском Центре синхротронного и терагерцового излучения, Центре фотохимических исследований, Центре геохронологии кайнозоя, Центре электронно-лучевых технологий. Возможностями этих центров ежегодно пользуются сотни организаций.

ИЯФ СО РАН отличает широкое многолетнее международное сотрудничество с большинством крупных зарубежных и международных центров. Яркий пример такого сотрудничества – участие ИЯФ в создании Большого Адронного Коллайдера в Европейском Центре Ядерных Исследований (г. Женева). В рамках этого сотрудничества ИЯФ разработал, изготовил и поставил в ЦЕРН уникальное высокотехнологичное оборудование стоимостью около 200 миллионов швейцарских франков.

ИЯФ играет ключевую роль в ряде крупных российских проектов, в числе которых: Центр синхротронного излучения в НИЦ ''Курчатовский Институт'', Источник синхротронного излучения ТНК в Зеленограде, нейтронный источник для ОИЯИ в Дубне, радиографическое оборудование для исследований оборонного значения для ФГУП ''РФЯЦ-ВНИИТФ'' в Снежинске. ИЯФ СО РАН ведет активную работу по подготовке научных и инженерно-технических кадров высшей квалификации. Институт является базовым для шести кафедр физического факультета НГУ и физико-технического факультета НГТУ, на которых обучается более 200 студентов. В аспирантуре обучается около 60 человек. Ежегодно около 15 выпускников аспирантуры пополняют ряды научных работников института, обеспечивая преемственность ведущих научных школ.

Яндекс.Метрика