Уважаемые коллеги!

8–13 июня в Новосибирске пройдет международная конференция «Актуальные проблемы вычислительной математики и математического моделирования», приуроченная к празднованию 50-летнего юбилея Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. 

Контакты организаторов:

тел. (383) 330-76-90, факс 330-87-83

http://www.sscc.ru

 

Справка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИВМиМГ СО РАН) выполняет фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования в области вычислительной математики, математического моделирования, методов прикладной математики и информатики в следующих основных научных направлениях:

• вычислительная математика,

• математическое моделирование и методы прикладной математики,

• параллельные и распределенные вычисления,

• информационные системы.

В Институте в разное время работали и работают: академики РАН А.С. Алексеев, С.К. Годунов, В.П. Дымников, А.П. Ершов, А.Н. Коновалов, М.М. Лаврентьев, Г.И. Марчук, Б.Г. Михайленко, В.М. Фомин, Ю.И. Шокин, Н.Н Яненко; член-корреспонденты РАН С.И. Кабанихин, В.Е. Котов, Г.П. Курбаткин, В.Н. Лыкосов, Г.А. Михайлов, В.Г. Романов, С.И. Смагин, В.В. Шайдуров; академик АН КазССР У.М. Султангазин.

Директорами научно-исследовательских институтов России и стран СНГ стали 28 сотрудников Института: Г.И. Марчук, А.С. Алексеев, Г.А. Михайлов, Б.Г. Михайленко, С.К. Годунов, В.П. Дымников, М.М. Лаврентьев, Ю.И. Шокин, Н.Н Яненко. А.Т. Горбачев, И.М. Бобко, Б.С. Елепов, Г.Н. Ерохин, В.Л. Катков, В.Е. Котов, А.А. Кордзадзе, В.П. Кочергин, А.Г. Марчук, Ю.В. Метляев, О.В. Москалев, М.И. Нечепуренко, П.Ю. Пушистов, И.В. Поттосин, С.И. Смагин, У.М. Султангазин, В.М. Фомин, Г.Д. Чинин, В.В. Шайдуров.

На кадровой основе Института образованы: научно-исследовательские институты ИВМ РАН, ИСИ СО РАН, ИВТ СО РАН; конструкторско-технологические институты КТИ ВТ СО РАН и КТИ ПГ СО РАН.

Институт является признанным лидером в области численных методов решения задач математической физики (методы Монте-Карло, методы фиктивных областей, методы декомпозиции области, итерационные методы решения операторных уравнений, методы комплексирования численных алгоритмов с конечными интегральными преобразованиями) в применении к математическому моделированию прямых и обратных многодисциплинарных задач геофизики, задач физики атмосферы, океана и окружающей среды, задач химии и электрофизики.

В институте работают две признанные во всем мире научные школы, чья деятельность поддержана грантами Президента РФ: школа академика Б.Г. Михайленко по прямым и обратным задачам в науках о Земле, в экологии и рациональном природопользовании, математическим моделям геофизических процессов и школа члена-корреспондента Г.А. Михайлова по методам численного статистического моделирования для решения задач математической физики и индустриальной математики.

На базе Института действует Центр коллективного пользования Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН. Основными задачами ССКЦ являются: обеспечение исследователей - сотрудников научных институтов и ВУЗов современными вычислительными средствами; взаимодействие с другими суперкомпьютерными центрами, совместная разработка технологий распределенных вычислений. Сотрудники Института оказывают консультации по распараллеливанию больших задач, проводят учебно-методические семинары.

В ИВМиМГ СО РАН 19 научных лабораторий по четырем основным направлениям научной деятельности.

В 2014 г. проводятся работы по 9 базовым проектам фундаментальных научных исследований: по 18 интеграционным проектам СО РАН (из них 6 проектов, где Институт выступает головной организацией); по 25 проектам по программам Президиума РАН и ОМН РАН; по 32 инициативным проектам РФФИ.

В 2014 по результатам конкурса Российского научного фонда по поддержке отдельных научных групп поддержаны проекты д.ф.-м.н. В.П. Ильина «Высокопроизводительные методы и технологии моделирования электрофизических процессов и устройств» и д.ф.-м.н. К.К. Сабельфельда «Стохастические и клеточно-автоматные модели и алгоритмы для систем нелинейных интегро-диференциальных уравнений и их применение к моделированию бимолекулярных реакций и процессов аннигиляции электронов и дырок в нановискерах».

В 2014 г. в Институте работает 318 человек, из них 174 научных сотрудника (49 докторов наук, 83 кандидата наук), в том числе четыре члена РАН: академики Б.Г. Михайленко, А.Н. Коновалов, члены-корреспонденты Г.А. Михайлов, С.И. Кабанихин.

В аспирантуре Института проводится обучение по шести специальностям: «Вычислительная математика», «Системный анализ, управление и обработка информации», «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей», «Вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети», «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», «Физика атмосферы и гидросферы».

Институт является базовым для ряда кафедр Новосибирского государственного университета (кафедры вычислительной математики, вычислительных систем, математических методов геофизики, параллельных вычислений); Новосибирского государственного технического университета (кафедры параллельных вычислительных технологий, сетевых информационных технологий) и др. университетов и академий.

В Институте проводят работу три научно-образовательные центра:

  • «Учебно-научный центр по вычислительной математике и информатике». Центр создан совместно с НГУ и ИСИ СО РАН, имеет терминальный класс на 12 рабочих мест с компьютерами, подсоединенными к сети ИВМиМГ СО РАН и Интернету.
  • «Научно-образовательный центр по современным проблемам математического моделирования и вычислительной математики». Центр создан совместно с НГУ, ИВЦ НГУ, ИМ СО РАН и ИТПМ СО РАН.
  • «Параллельные вычислительные технологии». Центр создан на базе НГУ.

 

Институт самым активным образом участвует на поприще инноваций, принимая участие в работе технологической платформы «Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа»; в территориальном кластере «Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области». В 2014 г. институт награжден дипломом лауреата городского Дня науки в номинации «Лидер инноваций в академической науке».

Институт является базой для Фонда алгоритмов и программ СО РАН. В фонде свои разработки регистрируют не только институты Сибирского отделения РАН, но научные организации по всей России.

Институт проводит следующие, ставшие уже традиционными, всероссийские и международные конференции по вычислительной математике, математической геофизике, численным методам решения обратных и некорректных задач, параллельным вычислительным технологиям и информационным технологиям. Также в институте проходят ежегодные школы-семинары по параллельному программированию на современных суперкомпьютерах, в которых принимают участие специалисты NVidia и Intel.

По результатам проведенного в 2013 г. в Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством образования и науки РФ конкурса на создание исследовательских центров мирового уровня в области информационных технологий совместно с ИСИ СО РАН, ИЦиГ СО РАН, ИМ СО РАН, НГУ и компанией «УНИПРО» создан исследовательский центр «Наукоемкое программное обеспечение и биоинформатика» (научные координаторы: академик РАН Н.А. Колчанов, член-корреспондент РАН С.И. Кабанихин, к.т.н. Ю.М. Зыбарев).

Серьезное внимание уделяется международному сотрудничеству. В последние годы совместные исследования, гранты и контракты выполнялись по программам INTAS, Европейской комиссии ENVIRO-RISK, Всемирного агентства планетарного мониторинга и уменьшения сейсмического риска, а также с несколькими голландскими университетами, Сунь-Кьюн-Кванским университетом республики Корея и Берлинским математическим институтом им. Вейерштрасса. Активное многопрофильное сотрудничество ведется с различными научными и образовательными организациями Казахстана. Сотрудники ИВМиМГ СО РАН вели научную работу и участвовали в международных конференциях в Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании, Израиле, США, Канаде, Японии, Сингапуре, Украине, Казахстане, Кыргызстане и других странах. Институт также традиционно организует международные конференции по вычислительной математике, параллельным компьютерным технологиям, математическим методам геофизики и по информационным системам.

За 50-летнию историю в институте появилось 23 лауреата Ленинских и Государственных премий, премий Ленинского комсомола, Совета министров СССР и Правительства РФ. Премия Правительства РФ в области науки и техники 2013 года присуждена Бредихину Сергею Всеволодовичу – за создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры междисциплинарных научных исследований как основы экономического и социального развития восточных регионов России (Распоряжение Правительства РФ от 27 февраля 2013 г.).

В 2014 г. грант Президента РФ по поддержке молодых кандидатов наук получил к.ф.-м.н. К.В. Калгин, название проекта - «Моделирование производительности параллельных программ». В 2013 г. продолжалась работа по грантам Президента РФ к.ф.-м.н. И.М. Куликова, название проекта - «Разработка эффективных параллельных алгоритмов для моделирования гравитационных магнитно-газодинамических процессов на высокопроизводительных вычислительных системах, оснащенных графическими ускорителями»; к.ф.-м.н. А.В. Терехова, название проекта - «Разработка численных алгоритмов для решения систем линейных алгебраических уравнений больших размерностей в задачах моделирования упругих волновых полей на многопроцессорных вычислительных системах».

В 2014 г. медаль Российской академии наук с премией присуждена к.ф.-м.н. А.В. Терехову за работу «Высокомасштабируемые параллельные алгоритмы для решения систем линейных алгебраических уравнений».

В настоящее время Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН продолжает славные традиции Вычислительного центра СО АН СССР по развитию передовых направлений в актуальных областях вычислительной математики, математического моделирования, технологий распараллеливания алгоритмов и информационных систем.  

 

 

Яндекс.Метрика