Юбиляры апреля

19.03.2014

В апреле юбилей отмечают:

Грачев Михаил Александрович– 01.04 – 75 лет, академик, и.о. директора Лимнологического института СО РАН (Иркутск). Биохимик. Специалист в области биоорганической химии, физико-химической биологии, экологии.

Овсянников Лев Васильевич– 22.04 – 95 лет, академик, советник РАН (Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН). Математик, механик. Специалист в области математического анализа механики сплошных сред.

Михайленко Борис Григорьевич– 26.04 – 70 лет, директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Специалист в области прикладной математики и математического моделирования в задачах геофизики.

Михаил Александрович Грачев

Разработал метод микроколоночной жидкостной хроматографии с многоволновой спектрофотометрической детекцией, который внес большой вклад в развитие физико-химической биологии. Было организовано промышленное производство жидкостных хроматографов «Милихром». Им созданы и внедрены точные и высокочувствительные методы хроматографического анализа объектов окружающей среды. С помощью метода микроколоночной хроматографии расшифрованы элементы строения белка оболочки клещевого энцефалита, установлена аминокислотная последовательность миоглобина байкальского тюленя, созданы новые аффинные реагенты, разработан высокочувствительный метод оценки загрязнения водоемов хлорфенолами по данным их биоаккумуляции в желчи рыб, метод определения главных анионов в природных водах, метод определения нитрата. Создан метод сверхселективной аффинной модификации и получены важнейшие данные о топографии активных центров РНК-полимераз, широко известные в мире. Важной практической работой явилась организация производства меченых фосфором-32 фосфорной кислоты и нуклеозид-5-трифосфатов на предприятии «Радиопрепарат» Института ядерной физики АН Узбекистана.

По его инициативе начато применение молекулярно-биологических методов для изучения эволюции и таксономии фауны и флоры оз. Байкал, которое стало модельной экосистемой для количественного исследования биоразнообразия. Удалось получить уникальный материал по последовательностям различных генов для организмов 10 крупных таксонов, начиная с вирусов и заканчивая нерпой, что позволило определить даты ветвления «букетов» видов и получить новые данные о процессах видообразования в древнейшем озере Земли в контексте глобальных изменений климата и природной среды в регионе. С помощью методов физико-химической биологии коллективом, который он возглавлял, впервые в мире установлена возможность заражения морских млекопитающих морбилливирусами.

Под его руководством разработаны проекты важнейших для охраны Байкала документов: «Нормы допустимых воздействий на экосистему озера Байкал», Закон РФ «Об охране озера Байкал» (принят в 1999 г.), предложение о включении Байкала в Список участков мирового наследия (принято ЮНЕСКО в 1996 г.), проект перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – одного из основных загрязнителей Байкала.

 

Лев Васильевич Овсянников

Основные результаты получены в области динамики жидкости со свободными границами и трансзвуковой газовой динамики. Основатель сибирской научной школы математического анализа механики сплошных сред.

Положил начало новому научному направлению, имеющему первостепенное научное значение для анализа задач математической физики – групповому анализу дифференциальных уравнений. Разработал общие алгоритмы решения таких задач, ввел и исследовал новое понятие частичной инвариантности. Решил ряд конкретных задач гидродинамики, в том числе задачу обтекания кли­новидного профиля со скоростью звука и задачу о течениях в соплах с прямой звуковой линией. На основе теоретико-группового подхода в математическом моделировании под руководством Л.В. Овсянникова реализуется программа «Подмодели», в рамках которой создается полный атлас подмоделей для решения конкретных физических задач. Создал общую теорию периодических движений газа, открыл и исследовал барохронные решения уравнения газовой ди­намики.

Развил теорию одной из труднейших задач гидродинамики – задачи о неустановившемся движении идеальной жидкости. Доказал теоремы о существовании и единственности решения нескольких задач о движении жидкости со свободными границами, которые позволили определить корректность задачи Коши в теории неустановившихся волн и дать строгое обоснование гидродинамической теории «мелкой воды».

 

Борис Григорьевич Михайленко

Результаты научной деятельности связаны с развитием методов прикладной математики и математического моделирования в задачах геофизики.

На основе разработанного им численно-аналитического метода решения задач геофизики созданы программные комплексы для моделирования задач по распространению сейсмических волн в неоднородных анизотропных, трещиноватых, пористых, неупругих и магнитоупругих средах на многопроцессорных вычислительных системах. Предложен метод решения задач геофизики на основе комплексирования интегрального преобразования Лагерра по временной координате со спектральными и конечно-разностными методами по пространственным координатам.

С помощью математического моделирования открыты и теоретически исследованы «нелучевые» поперечные сейсмические волны, которые впоследствии подтвердились экспериментально. Данное открытие позволило объяснить ряд геофизических явлений, а также создать эффективную методику обнаружения ядерных взрывов. Эти результаты и методы расчета сейсмических полей вошли в отечественные и зарубежные учебники и справочники по геофизике.

Б.Г. Михайленко активно внедряет разработанные им компьютерные технологии для изучения различных геофизических явлений. Он ведет исследования по численному моделированию распространения сейсмических волн в напряженных, трещиноватых и сложнопостроенных средах с целью создания ма­тематической модели вибросейсмического мониторинга сейсмоопасных зон.

На основе решения совмещенных уравнений теории упругости и квазистационарных уравнений Максвелла для неоднородных сред теоретически исследовал динамические характеристики сейсмомагнитных волн, которые образуются в постоянном магнитном поле Земли, с целью создания нового метода изучения строения Земли.

 

Яндекс.Метрика