В августе 2012 г. свой юбилей отмечают:
Жарков Александр Сергеевич (06.08.1947 г.р. – 65 лет), чл.-к. РАН, генеральный директор ФГУП ФНПЦ «Алтай»;
Дыгало Николай Николаевич (09.08.1952 г.р. – 60 лет), чл.-к. РАН, зав. лабораторией Института цитологии и генетики;
Елепов Борис Степанович (13.08.1942 г.р. – 70 лет), д.т.н., директор Государственной публичной научно-технической библиотеки;
Лихолобов Владимир Александрович (18.08.1947 г.р. – 65 лет), чл.-к. РАН, председатель Президиума ОНЦ, директор Института проблем переработки углеводородов (г. Омск).
Жарков Александр Сергеевич
Физикохимик. Специалист в области технической химии, технологических процессов получения высокоэнергетических веществ, проектирования и изготовления на их основе специальных изделий.
Автор и соавтор способов получения многих высокоэнергетических компонентов и составов для изделий специальной техники. Под его руководством созданы методические основы современных технологий изготовления твердотопливных зарядов ракетных двигателей из высокоэнергетических материалов, разработаны высокоавтоматизированные технологические комплексы, позволяющие с большой надежностью и безопасностью вести переработку топливных составов, внедрена методология огневых стендовых испытаний ракетных двигателей, реализованная в виде высокоавтоматизированного испытательного комплекса.
Создал современную автоматизированную технологию получения нитроэфиров для единственного в России производства новых высокопредохранительных взрывчатых веществ для угле- и горно-добывающей промышленности. Разработал фундаментальные научные основы синтеза высокоэнергетических компонентов нового поколения и базовые технологические основы для их производства, включая создание пилотной установки получения этих компонентов.
Результаты практического использования разработок специальной техники - сотни изделий стратегического и оперативно-тактического назначения, находящиеся на вооружении Российской армии. Это ракетные комплексы атомных подводных лодок, ракетные комплексы подвижного базирования, боевые части крылатых ракет подводных лодок и самолетов фронтовой авиации, боевая часть переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» и др. Является научным руководителем и организатором большой серии работ конверсионного направления в области наноматериалов, газогенераторов, катализаторов, синтеза субстанций лекарственных препаратов, новых конструкционных материалов.
Дыгало Николай Николаевич
Специалист в области физиологии и функциональной нейрогеномики.
Основные результаты научных исследований связаны с установлением молекулярных механизмов онтогенеза физиологических функций и поведения. Он предложил гипотезу возникновения и эволюции гормонов, нейротрансмиттеров, тканевых факторов и их рецепторов – «гуморальный код». Им обнаружен гормональный механизм, предопределяющий в период эмбрионального развития реакцию взрослого организма на эмоциональный стресс. Доказано влияние в раннем онтогенезе стероидных гормонов надпочечников, катехоламинов и их рецепторов на экспрессию генов, участвующих в формировании головного мозга.
Н.Н. Дыгало установил, что изменение экспрессии рецепторов, нейротрансмиттеров и гормонов ген-направленными и другими экспериментальными воздействиями, а также стрессорными факторами естественнной природы в критические периоды развития модифицирует ход онтогенеза и ведет последующие периоды жизни к нарушению физиологических функций организма, изменению его поведения и психоэмоциональной устойчивости к действию стресса.
Елепов Борис Степанович
Директор Государственной научно-технической библиотеки СО РАН.
Родился 13 августа 1942 г. в г. Кургане, из служащих. Окончил Новосибирский государственный университет в 1966 г. Доктор технических наук (1992), профессор (1993). С 1966 по 1968 г. – младший научный сотрудник, с 1970 по 1975 г. – ученый секретарь Вычислительного центра СО АН СССР; с 1975 по 1980 г. – заместитель главного ученого секретаря президиума СО АН СССР; с 1980 г. – директор Государственной научно-технической библиотеки СО РАН. Вице-президент библиотечной ассоциации «Евразия» (1995), вице-президент Российской библиотечной ассоциации (1996). Автор трех научных монографий. Заслуженный работник культуры РФ (1986).
Среди его учителей и руководителей оказались академики Г.И. Марчук, В.А. Коптюг, Н.Л. Добрецов, А.С. Алексеев, Н.Н. Яненко, чл.-корр. Г.А. Михайлов.
Лихолобов Владимир Александрович
Химик. Специалист в области разработки и исследования металлокомплексных каталитических систем для осуществления процессов органического синтеза.
Один из инициаторов проведения исследований в области применения принципов гомогенного катализа для создания новых эффективных гетерогенных катализаторов органического синтеза, а также разработки методов каталитического матричного синтеза и их использования для получения практически важных материалов и каталитических композиций.
Внес заметный вклад в разработку каталитических систем, значительно улучшающих технико-экономические показатели предприятий нефтехимического и органического синтеза. С участием В.А.Лихолобова и под его руководством были заложены научные основы технологии и освоено опытно-промышленное производство различных модификаций катализаторов из новых мезопористых углеродных материалов, последние внедрены в практику крупнотоннажного органического синтеза и синтеза биологически активных веществ.
Развивает актуальные исследования в области создания новых ресурсосберегающих процессов переработки углеводородов, основанные на реакции вовлечения метана (природного газа) в процессы риформинга и крекинга, а также получения новых материалов, катализаторов и систем для водородной энергетики и переработки возобновляемого сырья. Наиболее перспективное направление исследований научной школы В.А. Лихолобова – целенаправленный синтез активных центров для создания нового поколения катализаторов нефтегазопереработки и нефтехимии.