В августе свой юбилей отмечают:
Лаврик Ольга Ивановна – 07.08 – 70 лет, член-корреспондент РАН, заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины. Специалист в области физико-химической биологии и биофизики.
Каширцев Владимир Аркадьевич – 23.08 – 70 лет, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука. Геолог. Специалист в области нефтяной геологии и органической геохимии.
Ольга Николаевна Лаврик
Главные научные интересы лежат в области изучения сложных надмолекулярных систем репликации и репарации ДНК. О.И. Лаврик с соавторами опубликовано более 260 статей и 5 монографий. Ранние работы были посвящены исследованию аминоацил-тРНК синтетаз. Методом рентгеноструктурного анализа и исследованиями в растворе установлена структура комплексов фенилаланил-тРНК-синтетазы с субстратами и открыт новый механизм продуктивного узнавания тРНКPhe, зависимый от АТФ и фенилаланина. В процессе изучения механизмов репликации и репарации ДНК у высших эукариот установлен механизм взаимодействия репликативного белка А со сложными структурами ДНК.
Развиты оригинальные методы аффинной модификации, позволившие выявить в экстрактах клеток и ядер новых участников процесса репарации оснований, таких как HMGB1, а также обнаружить новые функции в репарации Ku70/80, поли(АДФ-рибозо)полимеразы 1 и апуриновой/апиримидиновой эндонуклеазы 1.
С 1974 года О.И. Лаврик читает в НГУ курсы лекций по физико-химическим основам ферментативного катализа, является автором учебных пособий. Под ее руководством защищены 22 диссертации кандидата химических и биологических наук и две докторские диссертации, выполнены более 60 дипломных работ студентами НГУ. Проекты лаборатории поддержаны грантами Human Science Frontiers, INTAS и другими. О.И. Лаврик неоднократно приглашалась с докладами на ведущие международные конференции, Российские и Международные школы для студентов и аспирантов и для работы в научные центры Франции, США, Германии.
Владимир Аркадьевич Каширцев
Основная научная деятельность связана с изучением органической геохимии молекул-биомаркеров в рассеянном органическом веществе ископаемых отложений и их эволюции в процессе нефте-и битумообразования, это способствовало успешному развитию нового направления – реконструкции условий формирования нефтепроизводящих отложений по составу молекул-биомаркеров.
В.А. Каширцев проводит исследования в области региональной геологии нефти и газа, занимается определением условий формирования месторождений природных битумов и горючих сланцев Якутии и ряда других регионов. Под его руководством выполнены работы по изучению геологического строения и геохимии нефтегазоносных комплексов востока Сибирской платформы, позволившие дать оценку нефтегазоносности как Западной, так и Восточной Сибири.
Провел исследования по геохимии редких (РЭ) и редкоземельных (РЗЭ) элементов в углях Ленского бассейна, изучил возможные механизмы накопления РЭ и РЗЭ в угольных пластах. Совместно с другими учеными выделил Жиганскую угленосную провинцию с редкоземельным оруднением и обосновал