Юбиляры декабря

29.11.2012

В декабре 2012 г. свой юбилей отмечают:

Иванчев Сергей Степанович (01.12.1932г.р.- 80 лет), член-корреспондент РАН (1997), доктор химических наук (1970), профессор (1973), директор Санкт-Петербургского филиала Института катализа СО РАН.

Аникин Александр Евгеньевич (10.12.1952г.р.- 60 лет), член-корреспондент РАН (2003), доктор филологических наук (2000), ведущий (1996–1999) научный сотрудник, зав. сектором русского языка (с 1999) Института филологии СО РАН.

Бережко Евгений Григорьевич (15.12.1952 г.- 60 лет), член-корреспондент РАН (2008), доктор физико-математических наук (1988), профессор, директор Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН. Физик. Специалист в области астрофизики космических лучей.

Иванчев Сергей Степанович

Химик. Специалист в области химии высокомолекулярных соединений и технологии полимеризационных пластмасс.

Выполнил фундаментальные исследования в области радикальной олигомеризации и полимеризации различных мономеров в моногенных и гетерогенных системах с использованием радикальных инициаторов и катализаторов; установил основные закономерности и особенности протекания реакции полимеризации с использованием полифункциональных инициаторов; впервые предложил и доказал полимеризационно-рекомбинационный характер формирования макромолекул в таких системах.

Им реализован синтез новых классов полифункциональных компонентов полимеризационных систем (инициаторов, инициаторов-наполнителей, инициаторов-эмульгаторов, инициаторов-мономеров, бифункциональных катализаторов), использованных в дальнейшем для получения реакционноспособных олигомеров, полимеров и полимерных композиций.

Проведен большой цикл исследований в области циглеровского катализа. Разработанная под его руководством технология получения α-бутена реализована на двух заводах России и проданы лицензии. Успешно ведутся исследования по постметаллоценовым катализаторам полимеризации и сополимеризации олефинов.

 

Аникин Александр Евгеньевич

Филолог. Специалист в области русской и славянской этимологии и литературоведения.

Основные труды посвящены этимологическому исследованию русской диалектной лексики и лексической интерференции между русским и аборигенными языками Сибири, а также русской поэзии начала ХХ в. Им подробно описаны, по большей части впервые, отдельные пласты заимствований в русских сибирских диалектах. Автор-составитель ряда этимологических словарей, описывающих условия и характер лексической интерференции между русским и аборигенными языками Сибири и являющихся значительным вкладом в русистику-славистику, алтаистику, уралистику и палеоазиатоведение (корпус лексических заимствований из аборигенных языков Сибири в русских диалектах к востоку от Урала, а также корпус дореволюционных русизмов в языках сибирских аборигенов).

Предпринял попытку создания нового словаря балто-славянских лексических параллелей, существенно уточнил объем балтизмов в русской лексике. Ведет работу по подготовке нового этимологического словаря русского языка. В серии опубликованных в России и за рубежом литературоведческих работ рассмотрены проблемы творчества И.Ф.Анненского и продолжения его традиций в поэзии А.А.Ахматовой.

Член комиссий по славянской этимологии и балто-славянским лексическим связям при Международном комитете славистов. Руководитель гуманитарной секции Редакционно-издательского совета СО РАН, член бюро Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам Сибирского отделения, член редколлегий ряда филологических журналов.

 

Яндекс.Метрика